Американским банкам не интересен украинский рынок

Корреспондент.net, 22 января 2007, 10:28
0
7

Украинский банковский рынок пока не очень интересен банкам Америки, Великобритании и Германии. Такое мнение высказал председатель правления Индэкс-банка Игорь Францкевич.

При существующих рисках нынешний уровень доходов на душу населения не позволяет рассчитывать на необходимую для такого финансового учреждения рентабельность крупных инвестиций в розницу, сказал Францкевич в интервью еженедельнику Зеркало недели.

"В качестве примера приведу рассуждения менеджеров одного из крупнейших мировых банков, присутствующих в Украине. Они говорят: "Розница? Да, хорошо бы... Да, сеть можно было бы развивать… Да, население в Украине большое и потенциально здесь будет огромный рынок… Но пока, оценивая этот рынок в относительных параметрах, мы делаем для себя вывод, что он еще не развился, не созрел до того состояния, когда он становится нам интересен", - добавил он.

При этом эксперт отметил, что набор учитываемых при этом факторов у каждого из крупных учреждений свой. И решение, идти или не идти в Украину, принимается не только исходя из того, нравится им здешняя ситуация или нет, но и потому, что у них есть опции в других странах, которые могут оцениваться как более перспективные или менее рискованные.

На вопрос, почему французские банки оказались наиболее активными покупателями в Украине, Францкевич ответил, - "что касается группы Credit Agricole, то в ее бизнес-плане был зафиксирован некоторый объем внешних инвестиций на определенный период, причем довольно значительный.

Чтобы разместить эту сумму, по определенным критериям был отобран ряд стран, в число которых вошла и Украина. Мы оказались в этом ряду потому, что при быстром росте ВВП и доходов населения здесь можно было относительно недорого приобрести достаточную для старта рыночную долю".

При этом он добавил, что практически в то же время группа приняла решение о значительно более крупных инвестициях в Италию и Грецию.

"У всех трех стран совершенно разная степень зрелости рынка и, соответственно, конкуренция на нем. Украина попала в этот пакет потому, что небольшая для масштабов группы инвестиция дает хороший прирост и имеет значительный потенциал", - отметил Францкевич.

Также Францкевич считает, что в ближайшие три-пять лет на банковском рынке Украины будет происходить перераспределение в пользу банков с иностранным капиталом

По его прогнозам, темпы роста рынка останутся очень высокими: розничный рынок будет увеличиваться минимум на 30-40% в год. Одновременно будет идти перераспределение рыночных долей в пользу банков с иностранным капиталом.

Их владельцы будут инвестировать значительные дополнительные капиталы в уставные фонды и на этой базе развивать свои услуги. При этом клиентскую базу для них создадут прежде всего те клиенты, которые сейчас находятся в крупных сетевых банках.

Францкевич сообщил, что по результатам последнего исследования GfK, от 10 до 30% опрошенных респондентов главной причиной перехода из одного банка в другой называют низкое качество сервиса.

"Иностранные банки будут делать упор прежде всего на этот параметр. Высокие качество и надежность - два основных фактора, которыми они постараются привлечь клиентуру", - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, соотношение потенциальных клиентов (т.е. таких, которые считают тот или иной банк привлекательным, но еще не стали, а только собираются стать его клиентами) и реальных клиентов, наиболее благоприятно у банков с иностранным капиталом.

"Чемпионский параметр - "5", тогда как у отечественных банков - меньше единицы. Понятно, что показатель иностранцев несколько завышен за счет узости у некоторых из них существующей клиентской базы. Но с другой стороны, это свидетельствует о том, что потенциал развития этих финансовых учреждений очень высок, и именно за счет преимущества "качество сервиса", - добавил Францкевич.

Перераспределение клиентов из крупных сетевых банков в иностранные будет восполняться за счет более глубокого проникновения рынка банковских услуг, то есть появления новых клиентов. Как показывают исследования, население Украины оценивает свое благосостояние с каждым годом все более положительно, и все большее количество людей высказывают готовность воспользоваться банковскими услугами.

По мнению Францкевича, Украине стоит ожидать кардинального перераспределения рыночных долей, "поскольку появятся новые имена в первой десятке". При этом он добавил, что "вопрос только в том, будут ли это новые иностранные имена "старых" обитателей лидерского дивизиона, или появятся новички и в самой десятке. Скорее всего, и то, и другое".

Относительно доли иностранцев в отечественной банковской системе через пять лет, по мнению Францкевича, едва ли эта доля превысит 50% -  как по активам, так и по капиталу.

"Все иностранные банки, которые пришли или сделают это в ближайшем будущем, имеют планы инвестиций порядка 300 - 500 млн долларов на ближайшие три-пять лет. Умножив этот параметр на десять банков, мы только здесь получим вливания от трех до пяти миллиардов в капитал. Рыночная доля этих учреждений будет расти пропорционально", - сообщил Францкевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях