Цена на никель достигла исторического рекорда

Корреспондент.net, 22 января 2007, 12:24
0
7

В понедельник 22 января на Лондонской бирже металлов никель подорожал до исторического максимума в 36,9 тысячи долларов за тонну металла.

В первую очередь рост цен связан с продолжающимся сокращением производства, вызванным забастовками на крупных предприятиях отрасли.

С середины января 2007 года никель подорожал почти на 10% и на торгах в Лондоне в понедельник утром обновил очередной исторический максимум в 36,9 тыс. долларов за тонну, что на 600 долларов больше уровня, достигнутого 19 января в пятницу.

Уверенный рост цен на никель связан с опасениями потребителей этого металла по поводу стабильности его поставок. На ряде крупных предприятий отрасли намечены или уже проводятся масштабные забастовки, из-за которых предложение на и без того нестабильном рынке может заметно сократиться.

Профсоюзы никелевого комбината компании Xstrata в Канаде в середине января проголосовали за забастовку, которая может начаться с 1 февраля. Пока стороны ведут переговоры.

Только в середине первого месяца 2007 года завершилась длившаяся четыре месяца забастовка рабочих на шахте Eramet на острове Новая Каледония в Тихом океане. С 25 сентября завод компании на Новой Каледонии, который до забастовки производил 185 тонн продукции в сутки, снизил производство на 50 тонн в день, что привело к сокращению поставок. Сокращение производства в январе было отмечено и на комбинате Inco в Индонезии.

Еще одним фактором, в краткосрочном периоде повлиявшим на настроение биржевых трейдеров стало крушение британского контейнеровоза MSC Napoli в проливе Ла-Манш, который 18 января получил пробоину по правому борту и, покинутый экипажем, частично затонул.

Судно перевозило около тысячи тонн никеля. "Одна тысяча тонн - ничто по сравнению с размером рынка, но по сравнению с нынешнеми запасами Лондонской биржи металлов - довольно существенная величина", - сказал один из трейдеров. Сейчас судно "очень медленно" буксируется двумя французскими и одним британским буксирами в ближайший порт на материке.

Стремительный рост цен на никель - неприятное известие для производителей легированной стали, где преимущественно и используется этот цветной металл, однако для российской компании Норильский никель, которая является крупнейшим мировым производителем, обеспечивая около 20% всего мирового потребления, последние биржевые сводки говорят об отличном начале года.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях