Норвегия составит газовую конкуренцию РФ в Европе

Корреспондент.net, 22 января 2007, 14:15
0
6

Норвежская нефтегазовая компания, создаваемая на базе Statoil и Hydro, будет стремиться увеличивать поставки энергоресурсов в страны континентальной Европы и конкурировать в этой области с Россией.

По словам главы Statoil Хелге Лунда, который возглавит объединенную компанию, Норвегия намерена стать надежным поставщиком энергоресурсов в европейские страны, пишет британская газета The Financial Times.

"Мы будем стремиться поставлять больше газа в Европу и США в течение следующих 10 лет", - сказал Лунд.

По прогнозам, добыча нефти в Норвегии будет возрастать до 2011 года, а затем ожидается ее спад, производство газа будет расти вплоть до 2013 года.

В настоящее время Норвегия обеспечивает около 15% энергопотребления стран Западной Европы. В частности, Норвегия поставляет 30% природного газа, потребляемого в Германии и Франции, а с вводом в эксплуатацию новых месторождений будет поставлять 15-20% газа, потребляемого в Великобритании.

Планы Норвегии по расширению своего присутствия на энергетическом рынке Европы могут повлечь за собой непростые переговоры с Россией, которая становится все более агрессивной в своей энергетической политике.

По оценкам норвежских ученых, ресурсы норвежского континентального шельфа могут оказаться больше, чем считается в настоящее время, при этом основные неразведанные запасы находятся в Баренцевом море вблизи границы с Россией.

Территориальный спор между Россией и Норвегией по поводу участка Баренцева моря, называемого "серой зоной", до сих пор не разрешен. По оценкам ученых, запасы этого участка могут составлять 29% всех неразведанных запасов Норвегии.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях