В зоне отчуждения строится ряд объектов ХОЯТ

Корреспондент.net, 23 января 2007, 10:23
0
5

В Чернобыльской зоне отчуждения за счет международной технической помощи строится ряд объектов по обращению с радиоактивными отходами Чернобыльского происхождения и отработанным ядерным топливом ЧАЭС, сообщает пресс-служба МЧС.

Одним из таких объектов является хранилище отработанного ядерного топлива СВЯП-2, к сооружению которого привлечены французская компания Areva/Framatome и американская компания Holtec International.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, СВЯП -2 предназначен для долгосрочного безопасного хранения отработанного ядерного топлива исключительно Чернобыльской АЭС. Планируется, что завершение его строительства и введение в эксплуатацию осуществит компания Holtec International.

Относительно строительства в зоне отчуждения централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива других АЭС Украины, то, соответственно Закона Украины "О порядке принятия решений в размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение", решение относительно размещения такого объекта принимается Верховной Радой Украины путем принятия соответствующего закона.

На сегодня его сооружение в Чернобыльской зоне отчуждения не запланировано. Предложения относительно размещения этого объекта в зоне отчуждения на согласование к МЧС не поступали.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях