Германия рассчиталась с украинскими остарбайтерами

Корреспондент.net, 23 января 2007, 14:09
0
4

Немецкий Федеральный фонд Память, ответственность и будущее завершил выплату 881,5 млн евро компенсаций украинским жертвам нацизма, сообщил председатель правления фонда Михэль Янсен.

По его словам, выплата компенсаций началась в июне 2001, а завершилась 31 декабря 2006 года. Выплату получили 468 тысяч законных претендентов.

Председатель фонда сообщил, что выплаты для каждого проводились в два этапа: первая часть составила 65% компенсации, а вторая - 35%. "Индивидуальные выплаты в Украине закончены... На будущее мы будем планировать только совместные гуманитарные проекты", - отметил Янсен.

Выплаты компенсаций осуществляли десять банков - Проминвестбанк, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Брокбизнесбанк, Укринбанк, ВАБанк, Правэкс-банк, Приватбанк, Укрсиббанк и банк Надра.

Как отметил посол Германии в Украине Райнгард Шеферс, завершение программы по выплате компенсаций означает примирение в будущем Германии и стран Восточной Европы, а также означает развитие украино-немецких отношений.

По словам председателя правления фонда Взаимопонимание и примирение Игоря Лушникова, в Украине осталось 20 человек, которые должны получить свои компенсации.

"Таким образом, в ближайшие дни программа по выплате компенсаций будет завершена", - отметил Лушников. Он также подчеркнул, что за счет фонда осуществлялись гуманитарные проекты.

Лушников уверил, что фонд Взаимопонимание и примирение будет продолжать такую работу и в будущем.

В 2000 году парламент Германии принял закон О создании фонда Память, ответственность и будущее с целью выплат компенсаций остарбайтерам стран бывшего Союза. В свою очередь, Украина создала Фонд Взаимопонимание и примирение для осуществления выплат в Украине.

Кроме Германии выплаты компенсаций жертвам нацизма с 1999 года также производит Австрия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях