ПАСЕ озабочена зависимостью Европы от Газпрома

Корреспондент.net, 23 января 2007, 19:53
0
6

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по докладу "Угроза использования поставок энергоносителей в качестве инструмента политического давления", в которой выразила озабоченность тем фактом, что страны Восточной и Центральной Европы находятся "в сильной энергетической зависимости от российского экспорта энергоресурсов".

В документе отмечается, что "у таких стран, как Грузия, Молдова, Украина и новых государств-членов ЕС, это вызывает серьезное беспокойство". После голосования по поправкам к данному положению резолюции к перечислению стран была также добавлена Беларусь.

Ассамблея также полагает, что "в интересах всех государств-членов стремиться открыть для внутренней и внешней конкуренции систему перекачки газа, обеспечивая, таким образом, достаточные инвестиции в добычу газа и его перекачку с целью покрытия внутренних потребностей, а также исполнение экспортных обязательств".

Эстонский представитель отметил, что Россия подписала энергетическую хартию в 1994 году. Необходимость ратификации, заявил он, стала очевидна после энергетического кризиса между РФ и Украиной в январе 2006 года и аналогичного энергетического кризиса в январе 2007 года между РФ и Беларусью, передает Интерфакс.

"Мы должны думать о будущем и должны добиваться того, чтобы договор об энергетической хартии, международный протокол к нему ратифицировали не только европейские страны, но чтобы к ним присоединились и такие страны как Япония, Австралия, США и другие", заявил докладчик.

В свою очередь, руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев категорически не согласен с обвинениями России в том, что она использует свои энергоресурсы в качестве инструмента политического давления на некоторые страны.

"Политики здесь нет. Политика была раньше, когда Россия продавала свои энергоносители некоторым странам не по рыночным, а по неоправданно заниженным ценам", заявил Косачев.

Ранее Косачев выразил мнение, что Евросоюз пытается использовать Совет Европы и ПАСЕ в своих энергетических интересах. По его словам, вызывают тревогу "лоббистские интересы" ряда стран Евросоюза, которые пытаются использовать платформу ассамблеи.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях