Давос-2007: нефть по $150, глобальное потепление и восстановление СССР

Корреспондент.net, 24 января 2007, 09:32
0
9

В среду, 24 января, в швейцарском Давосе стартует ежегодная конференция Всемирного экономического форума (ВЭФ). Несмотря на то, что главной официальной темой Форума названо глобальное потепление, самые интересные дискуссии развернутся вокруг темы petroeconomic - нефтеэкономики, то есть значительного усиления политического влияния стран-нефтеэкспортеров.

России в этом свете уделяется далеко не последнее место. Эксперты даже полагают, что в будущем, в случае значительного скачка цен на нефть, она может возглавить нефтяной альянс, созданный из стран бывшего СССР, пишет газета КоммерсантЪ.

В рамки дискуссий по petroeconomic укладывается и доклад Глобальные угрозы, который эксперты ВЭФ подготовили к форуму-2007. Экономисты представили, что может произойти самого страшного в мире и какие последствия это повлечет. Эпидемии, массовые беспорядки или энергетический кризис - это лишь некоторые варианты из 23-х наиболее вероятных сценариев глобальных кризисов.

Пристальнее всего, по всей видимости, делегаты ВЭФ будут рассматривать сценарий энергетического кризиса, который, например, может быть инициирован террористической атакой в Молуккском проливе, через который только Китай получает четыре пятых импортируемой нефти.

Подрыв в проливе нескольких танкеров с нефтью приведет к закрытию этого маршрута, после чего цены на нефть подскочат до 150 долларов за баррель.

Добывающие страны в этой ситуации предпочтут закрыть кран и сформировать альянс под условным названием ChavPec - от фамилии президента Венесуэлы Уго Чавеса и ОПЕК.

Будут также созданы блоки из бедных стран Латинской Америки во главе с Венесуэлой и Боливией, из африканских экспортеров сырья, и из стран бывшего СССР во главе с Россией. В качестве первых претендентов на объединение с Россией эксперты называют Армению, Узбекистан и, как ни странно, Грузию.

Российские эксперты допускают подобное развитие событий в том случае, если нефть действительно подорожает так сильно. "Кран на нефтяной трубе закрыл и жди, пока в этой стране-потребителе народ свергнет главу государства. А после переворота ставь на его место пророссийского президента, - говорит лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. - И пусть Запад и не заикается о том, что это негуманно. Америка для достижения своих геополитических и других интересов ничем не гнушается. Даже вторжением в чужую страну, например в Ирак".

В результате, по версии Дугина, может появиться "мягкая форма Советского Союза". "Это может быть Евразийский союз, который с 1996 года предлагает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Конфедерация, где у каждого субъекта максимум независимости. Но по крупным политическим вопросам решения принимает единый центр - Москва".

События могут развиваться и по другим плохим сценариям. В январе 2008 года Азию атакует новый вирус, куда опаснее нынешнего "птичьего гриппа" H5N1. В 2007 году произойдут мощное наводнение в Южной Азии, тропические штормы в Центральной Америке, небывалые морозы на Северо-Востоке США.

Всего эксперты ВЭФ выделяют 23 разного рода рисков. При этом только в шести сценариях вероятность их наступления не увеличилась: не растет опасность международной коррупции и преступности, землетрясений, инфекционных заболеваний в развивающихся странах. Дело с остальными рисками, будь то рост дефицита счета текущих операций США, потепление климата или международный терроризм, обстоит все хуже.

Как сообщалось ранее, Украину в Давосе представят премьер-министр Виктор Янукович и первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях