Грузия напомнит России условия допуска в ВТО

Корреспондент.net, 24 января 2007, 10:17
0
7

Грузия и Россия возобновляют переговоры по вступлению России в ВТО. Делегации двух стран встретятся в среду 24 января в штаб-квартире ВТО в Женеве.

Стороны намерены обсудить самые острые вопросы двусторонних отношений: закрытие нелегальных, по мнению Грузии, таможенных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы, вопросы экономической блокады Грузии, а также ряд других проблем.

Для участия в переговорах накануне в Швейцарию отправилась грузинская делегация под руководством заместителя министра экономического развития Тамар Ковзиридзе. С российскими партнерами ему предстоит обсудить ряд сложных вопросов.

Во-первых, Грузию интересует выполнение Россией обязательств, предусмотренных соглашением от 2004 года по закрытию нелегальных, по мнению Тбилиси, таможенных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской государственной границы.

Также будет поставлен вопрос о полноценном использовании пропускного пункта Казбеги-Верхний Ларс. Кроме того, Грузию интересует экономическое сотрудничество отдельных российских регионов с руководством Абхазии и использование российскими судами закрытой для международного плавания абхазской акватории. Стороны также обсудят вопрос железнодорожного сообщения Сухуми-Сочи.

Кроме вопроса непризнанных республик, Тбилиси намерен обсудить проблемы допуска грузинских товаров и услуг на российский рынок, а именно введенные Россией осенью 2006 года в отношении Грузии экономические ограничения - эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию и вина. Также Грузия хотела бы прояснить позицию России по защите товарных знаков и географических названий Грузии на территории России.

Как отметил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили во вторник 23 января в ходе встречи со студентами Тбилисского государственного университета, "вступление России в ВТО входит в интересы Грузии, потому что Грузия хочет иметь с Россией цивилизованные торгово-экономические отношения, но в то же время у Грузии есть своя позиция".

По его словам, "позиция Грузии по вступлению России в ВТО неизменна с 2004 года". "Мы требуем, чтобы торговый режим России с Грузией соответствовал бы нормам ВТО и не имел бы каких-либо ограничений или исключений. Сегодня же Россия имеет один торговый режим на участках границы с Абхазией, Южной Осетией, а с остальной Грузией она имеет другой, дискриминационный режим", - заявил Бежуашвили. "Мы всегда выступали против этого и сейчас против. И России придется провести с нами переговоры на эту тему", - сказал глава грузинского МИД.

Ожидается, что в четверг 25 января в швейцарском Давосе на конференции Всемирного экономического форума глава МЭРТ Герман Греф подпишет протоколы о присоединении России к ВТО с Гватемалой и Коста-Рикой.

После этого Грузия, которая из-за экономических разногласий с Россией отозвала свою подпись под двусторонним протоколом, останется последней страной, которая должна будет дать согласие на вступление России в ВТО. Молдавия подписала протокол в конце 2006 года.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях