Страховщики хотят получать до 10% от цены агропродукции

Корреспондент.net, 19 апреля 2001, 10:07
0
11

Минагрополитики рассматривает страхование сельскохозяйственных рисков как обязательный элемент аграрной реформы, заявил министр агрополитики Иван Кириленко. По мнению страховщиков, величина страховой премии составит не менее 4% от стоимости урожая.

“Мы не представляем себе аграрной реформы без страхования”, – заявил министр аграрной политики Иван Кириленко на состоявшемся в среду, 18 апреля, учредительном собрании Ассоциации страховщиков в агарном секторе Украины.

По его словам, отечественный бизнес “с позитивной стороны увидел в АПК большой сектор украинской экономики” с которым можно и нужно работать.

По его мнению, созданная Ассоциация страховщиков должна напомнить сельхозпроизводителям, что такое страхование, поскольку “2/3 руководителей хозяйств не знают, что это такое, а остальные успели об этом позабыть”, поскольку страховые программы аналогичные тем, что были приняты в СССР, в Украине не проводятся.

По словам министра, в 2001 году в сегменте страхования сельскохозяйственных рисков должно произойти то же самое, что происходило в других секторах в прошлом году: должны быть установлены правила игры на рынке.

“Должен быть принят рамочный закон на 1,5 страницы, аналогичный тому, что был принят относительно стимулирования развития сельского хозяйства на 2001-2004 гг., который ясно установит все правила и в котором государство покажет, где и как оно будет вмешиваться”, - заявил Иван Кириленко.

По его мнению, Ассоциации страховщиков следует сосредоточиться именно на законотворчестве, с тем, чтобы уже после 1 мая иметь представление о тех законодательных изменениях или законодательных инициативах, которые необходимо предпринять.

"Необходимо, чтобы на рынке было выгодно работать и страховщикам, и производителям", – сказал Иван Кириленко.

Ассоциация страховщиков в аграрном секторе экономики Украины, учредительное собрание которой состоялось в среду, 18 апреля, своими задачами задекларировала создание и развитие в Украине цивилизованного рынка страховых услуг на селе, участие в формировании и совершенствовании юридической базы страховой деятельности и защита интересов членов Ассоциации.

В Ассоциацию страховщиков агросектора вошло, как сообщает УФС,  18 страховых компаний. Ее руководителем избран вице-президент страховой компании “Аванте” Юрий Агафонов.

Существующий механизм управления риском несовершенен, считает председатель Украинской лиги предпринимателей АПК Леонид Козаченко, поскольку сводится к госдотациям предприятиям, которые пострадали от стихийного бедствия или простому списанию этих убытков.

Козаченко заявил о том, что в 2001 г. банки предоставили агарному сектору около 1 млрд. грн., что в 5 раз превышает сумму предыдущего года, но участие предпринимательских структур может быть еще более расширено, прежде всего за счет развития страхового бизнеса.

Предварительные подсчеты, по данным Леонида Козаченко, показывают, что уже в текущем году, за счет перестрахования рисков в зарубежных компаниях, возможно покрытие 20 млрд. гривен рисков в аграрном секторе Украины.

Юрий Агафонов считает, что доходы страховщиков (страховая премия) в агросекторе составят 4-10% от стоимости урожая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях