Яценюк не верит Минагрополитики

Корреспондент.net, 24 января 2007, 13:12
0
8

В Украине отсутствует реальный зерновой баланс, заявил в Кабмине журналистам первый заместитель главы Секретариата Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что не верит официальной информации Минагрополитики, и что данные аграрного ведомства не отражают реальной ситуации в стране.

"Сегодня я поднял этот вопрос на заседании правительства", - проинформировал Яценюк.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович начал заседание Кабинета министров с того, что выразил обеспокоенность климатическими условиями нынешней зимой в Украине.

"Потепление привело к ситуации, в которой нужно предпринимать срочные действия для того, чтобы сохранить урожай 2007 года", - сказал премьер.

Вчера Гидрометцентр Украины высказал прогноз, что снижение на территории страны температуры 26-27 января 2007 года негативно не отразится на состоянии посевов озимых зерновых культур.

Возможно похолодание до минус 15 градусов, но оно будет кратковременным. К тому же почва длительный период времени оставалась теплой, а значит, снижение температуры в узле кущения теоретически невозможно.

В свою очередь участники зернового рынка считают, что урожай 2007 года может быть намного выше урожая 2006 г.

Вчера президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич уточнил, что его оптимистический прогноз основан на двух факторах: посев под озимые культуры в этом году намного больше прошлогоднего показателя (7 и 5 млн га соответственно); состояние озимых намного лучше 2006 года, когда из-за сильных морозов погибла значительная часть посевов.

"Поэтому, если не будет природных катаклизмов, урожай-2007 будет определенно выше 2006 года" - сказал Томич.

Противоположное мнение высказывают независимые эксперты. Так, специалисты АПК-Информ, отмечают, что в 2007 году в Украине ожидается сокращение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми и увеличение посевных площадей под масличными. Валовой сбор всей пшеницы в 2007 году, по прогнозам экспертов, составит около 13,7 млн т, что на 2% меньше, чем в 2006 году.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях