На хранении ядерных отходов Украины сэкономит $1 млрд

Корреспондент.net, 25 января 2007, 08:11
0
14

За счет реализации проекта строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива Украина в течение десяти лет может сэкономить 1 млрд долларов.

"Мы сэкономим приблизительно миллиард долларов в ближайшие десять лет за счет того, что храним наши отработанные комплекты тут, а не отправляем в Россию и не перерабатываем их там", - сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в прямом эфире на Первом Национальном канале.

Он отметил, что "каждая страна, если она строит энергетическую независимость, имеет свои хранилища (отработанного ядерного топлива, - ред.), таким же образом будем строить их и мы… У нас подписан контракт с американской корпорацией Holtec, мы должны будем пройти все необходимые экспертизы и процедуры в соответствии с нашем законодательством и мировым опытом, а потом приступить к строительству… Это займет определенное время, но у нас достаточно выдержки, и мы знаем, что нам делать".

Министр при этом добавил, что "сейчас рассматривается технико-экономическое обоснование проекта… Будут учтены все аспекты, которые будут нацелены на обеспечение безопасности и экономической эффективности".

В декабре 2006 года президент НАЭК Энергоатом Андрей Деркач заявил о том, что "Энергоатом" намерен в ближайшее время за собственные средства провести международную экологическую экспертизу технико-экономического обоснования строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, представленного компанией Holtec Int.

Деркач отметил, что представленное компанией Holtec Int. ТЭО строительства ЦХОЯТ, по оценке руководства компании, не полностью отвечает параметрам оценки возможных рисков.

В октябре 2006 года НАЭК "Энергоатом" официально заявил о намерениях строительства хранилища для промежуточного централизованного хранения отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Предполагаемая вместимость хранилища - 17 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок ядерного топлива (ОТСС) реакторов типа ВВЭР в герметических контейнерах. Годовая производительность объекта будет составлять до 1 тыс. ОТСС. Запланированный срок эксплуатации ЦХОЯТ составляет до 100 лет, в том числе в активный период (накопление и хранение контейнеров с ОТСС) - до 50 лет, и столько же пассивный период (хранение контейнеров с ОТСС).

Возведение объекта предполагается вести поэтапно. Длительность строительства 1-й очереди - три года. В качестве потенциальных площадок строительства рассматриваются: площадка, прилегающая к Центру переработки захоронения радиоактивных отходов Вектор (основной вариант), а также площадка, прилегающая к хранилищу отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 Чернобыльской АЭС. Заказчиком строительства объекта выступит НАЭК Энергоатом.

Проект строительства ЦХОЯТ будет разработан согласно требованиям норм действующего законодательства, правил и стандартов, а также с учетом международных рекомендаций, в основу которых заложен принцип глубокоэшелонированной защиты.

Для ознакомления с проектом граждан Украины предусматривается проведение специальных общественных слушаний.

Контракт между компанией Энергоатомом и Holtec International на проектирование и сооружение ХОЯТ предусматривает два этапа. Первая фаза предполагает подготовку ТЭО проекта, его оценку правительством, необходимое согласование в министерствах и ведомствах, обсуждение с общественностью, согласование с местными органами власти, проведение референдума относительно размещения, утверждение парламентом.

Второй этап включает лицензирование, строительство и введение в эксплуатацию хранилища. Стоимость первой фазы - 250 тыс. долларов. Стоимость контракта на создание ЦХОЯТ - 145 млн долларов, из которых Holtec профинансирует 90%.

Нoltec international в конце декабря 2004 года была признана победителем конкурса по созданию хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР.

Первое в Украине ХОЯТ введено в эксплуатацию в сентябре 2001 года на Запорожской АЭС. На нем хранится отработанное ядерное топливо только этой станции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях