В КНДР запретили иностранную валюту

Корреспондент.net, 25 января 2007, 08:58
0
6

В Северной Корее приостановлено обращение иностранной валюты, сообщает японское информационное агентство Киодо цусин со ссылкой на южнокорейские СМИ.

По данным источников газеты The Dong-a Ilbo, 22 января власти Северной Кореи издали указ, запрещающий использование долларов, евро, иен и любой другой валюты в магазинных и торговых сделках. В тот же день указ вступил в силу, пишет издание.

Эти меры приняты руководством КНДР с целью взять под свой контроль средства в иностранной валюте, которые находятся на руках у граждан. На этот шаг северокорейские власти пошли в свете финансовых санкций, действующих в отношении страны со стороны США.

Если раньше в столице КНДР Пхеньяне цены нередко указывались в долларах, и при заключении сделок расчет производился в валюте, то теперь корейцам предлагается в принудительном порядке обменивать валюту на купоны в специальном пункте. Купоны дают право на приобретение тех или иных товаров, говорится в статье.

Авторы отмечают, что ранее аналогичные шаги уже в КНДР предпринимались, однако через какое-то время власти отменили эти меры.

Финансовые санкции США против Северной Кореи были введены в конце 2005 года под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов.

Пхеньян, отвергая подобные обвинения, расценил нажим американской администрации как проявление "враждебного курса". Северокорейская сторона рассматривает вопрос снятия санкций как главный на пути к решению ядерной проблемы.

Никаких реальных доказательств причастности Пхеньяна к преступной деятельности в финансовой сфере предъявлено не было. Как ожидается, на следующей неделе в Пекине состоится очередной раунд переговоров между США и КНДР по вопросу снятия финансовых ограничений в отношении КНДР.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях