Китай установил 11-летний рекорд по росту ВВП

Корреспондент.net, 25 января 2007, 11:15
0
11

Экономика Китая в 2006 году выросла на 10,7%. По данным национального статистического бюро, это самый высокий показатель с 1995 года, когда он составил 10,9%.

Власти считают, что столь быстрым экономическим развитием четвертая в мире экономика (после США, Японии и Германии) обязана в основном увеличению объема инвестиций и экспорта, благодаря которым торговый профицит в прошлом году составил 177,47 млрд долларов.

Вот уже четвертый год подряд прирост ВВП страны превышают 10-процентный показатель; в ушедшем году темпы экономического роста на 0,2 процентных пункта превысили даже ожидания самого Пекина.

Правительство Китая, обеспокоенное тем, что столь высокие показатели не удастся удержать на протяжении продолжительного периода, принимает меры, направленные на охлаждение экономики.

Большая часть средств, зарабатываемых Китаем на экспорте, оседают на Шанхайской фондовой бирже. Эта торговая площадка, которая в прошлом считалась одной из самых тихих в мире, сегодня является одной из самых оживленных.

Однако, некоторые эксперты обеспокоены тем, что меры китайского правительства приведут к тому, что "пузырь", сформировавшийся на рынке недвижимости, не сдуется, а просто перетечет с места на места и образует другой "пузырь", на этот раз на фондовом рынке.

С одной стороны, экономические успехи Китая - это следствие хорошо развитой инфраструктуры, с другой - низких заработных плат и гигантского количества вредных выбросов в атмосферу.

Таким образом появление все большего количества новых промышленных предприятий приводит ко все большему загрязнению окружающей среды, а чем оборачивается быстрый экономический рост страны для экологии и для здоровья самих китайцев, сказать сложно, поскольку такая статистика здесь ведется лишь от случая к случаю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях