Грузия идет на уступки России в вопросе ВТО

Корреспондент.net, 25 января 2007, 15:00
0
7

В результате переговоров в рамках ВТО Грузия сняла все требования к РФ, кроме одного, сообщили в четверг, 25 января, в Минэкономразвития РФ по итогам прошедших накануне в Женеве консультаций.

"В результате консультаций, грузинская сторона сняла все требования к РФ, за исключением одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Это требование грузинская сторона расценивает как следствие наших обязательств в двустороннем соглашении по присоединению России к ВТО, заключенном в 2004 году", - сказал собеседник агентства.

"Российская делегация считает это (снятие Грузией требований к РФ) шагом в правильном направлении и отмечает конструктивный настрой грузинских коллег", - подчеркнул он.

"По итогам переговоров было принято решение в течение месяца произвести обмен юридическими соглашениями по поводу функционирования пунктов пропуска на границах, привести свидетельства для грузинской стороны о соответствии нашего таможенного режима требованиям ВТО и прояснить правовую природу грузинских требований с точки зрения наших двусторонних договоренностей", - сообщил представитель МЭРТ.

Осенью 2006 года по требованию Грузии были приостановлены многосторонние переговоры по присоединению РФ к ВТО. В результате консультаций Грузия сняла свое эмбарго на проведение переговоров.

Помимо функционирования КПП в Абхазии и Южной Осетии, Грузия поднимала вопрос о поставках в РФ вина и минеральной воды. Весной 2006 года поставки грузинского вина и минеральной воды в РФ были запрещены по решению Роспотребнадзора РФ в связи с претензиями по качеству.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях