Секретариат Президента за продажу контрольного пакета Укртелекома

Корреспондент.net, 25 января 2007, 16:54
0
8

В Секретариате Президента (СП) считают нерентабельной начальную продажу 10-процентного пакета акций Укртелекома, сообщил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Александр Шлапак.

По его словам, этот пакет можно было бы продавать только при условии, что за ним последует продажа контрольного пакета.

"Только тогда мы бы имели возможность получить соревнование серьезных потенциальных инвесторов и взлет цены", - подчеркнул Шлапак.

Он добавил, что при условии, если этот 10-процентный пакет будет оставаться на украинской бирже, а контрольный пакет акций останется в государстве, Украина не сможет получить высокой цены за это предприятие.

"Откуда появляется такая скорость, чтобы продавать 10% акций уже сегодня, тем самым отрезав себе возможность для маневра в дальнейшем, непонятно", - сказал представитель Секретариата. По его словам, ответ на этот вопрос может быть лишь один - как можно быстрее перевести деньги в бюджет, что "действительно является важной темой", но не настолько важной, чтобы пожертвовать принципиальными для Украины вопросами приватизации объекта.

Кроме того, Шлапак отметил, что в случае приватизации Укртелекома необходимо решить вопрос относительно отделения спецсвязи, которую нельзя приватизировать.

Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости приватизации стратегических предприятий Украины. В частности, Укртелекома, Турбоатома, Одесского припортового завода. Однако ФГИУ предлагает другую форму приватизации - 50%+1 акция оставить в собственности государства.

Но государство доказало свою неэффективность в качестве владельца, уверены специалисты Секретариата Президента. В 2006 году Укртелеком снизил свою прибыль вдвое, а в 2007 году по плану он работает на грани прибыльности. В свою очередь, Одесский припортовый завод в 2006 году потерял треть прибыли.

Завтра Президент Украины Виктор Ющенко планирует подписать закон о списке объектов приватизации, которые подлежат продаже в 2007 году. Депутаты ВР учли 4 поправки главы государства к закону.

Согласно принятому закону с поправками Президента, приватизации подлежат Укртелеком, Одесский припортовый завод, завод Электротяжмаш, Феодосийское ПО Море, гостиницы Днепр и Спорт (Киев), Азмол (Бердянск).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях