Ющенко ветировал снижение кворума акционеров

Корреспондент.net, 25 января 2007, 19:55
0
6

Президент Виктор Ющенко применил право вето к принятому Верховной Радой 9 января закону "О внесении изменений в закон о хозяйственных обществах", которым снижен кворум акционеров для проведения повторных собраний с 60% до 50% от уставного фонда компании, сказано в сообщении пресс-службы Президента.

Президент считает, что признание повторного собрания акционеров состоявшимся в случае присутствия на нем акционеров, владеющих 50% акций, нарушает права участников хозяйственных обществ, особенно миноритарных акционеров.

В частности потому, что на собрании акционеров решаются основные вопросы жизнедеятельности этих обществ: об определении направлений деятельности, внесении изменений в устав, избрании членов наблюдательного совета, создании и отзыве исполнительного и других органов общества, распределении прибыли, решении о продаже доли компании или ее ликвидации.

В предложениях Президента сказано, что сейчас принятие решений по этим вопросам возможно в случае их поддержания 3/4 голосов акционеров, в то же время после вступления в силу нового закона для принятия решений понадобиться только 1/3 голосов.

Кроме этого, по мнению Ющенко, закон создает такие условия, чтобы первое собрание не состоялось и появилась необходимость в проведении повторного собрания.

К примеру, собственник контрольного пакета акций может умышленно не явится на первое собрание, заблокировать его проведение и воспользоваться порядком проведения следующего собрания, согласно которому принятие желаемого решения может состоятся при меньшем количестве акционеров и необходимых для этого голосов.

Президент отмечает, что такие нововведения могут создать дополнительные возможности для перераспределения собственности, новые корпоративные конфликты, злоупотребления, привести к дестабилизации украинского фондового рынка и угрожать экономической безопасности государства.

Он также считает, что такие изменения могут также ухудшить инвестиционный климат в стране и стать причиной оттока инвестиций из украинской экономики.

Напомним, 19 октября 2006 года Рада снизила минимально необходимое присутствие акционеров для проведения собраний с 60% до 50% от уставного фонда, внеся изменения в закон "О хозяйственных обществах".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях