Украина инициирует создание консорциума по транзиту нефти в Европу

Корреспондент.net, 25 января 2007, 21:05
0
5

Украина планирует обсудить с Азербайджаном, Казахстаном и Россией возможность объединения усилий для создания консорциума по транзиту нефти в Европу по украинской территории, заявил премьер-министр Виктор Янукович во время Всемирного экономического форума в Давосе.

"Мы считаем, что роль Украины между поставщиками и потребителями энергоносителей исключительно важна, и считаем, что мы можем объединить усилия России и Европы по увеличению объемов поставок энергоносителей в Европу. Мы будем обсуждать, как нам создать такой консорциум, который был бы заинтересован транспортировать нефть через территорию Украины в Европу", - сообщил премьер-министр Виктор Янукович журналистам в Давосе.

По словам премьера, Украина предлагает построить надежные взаимоотношения со своими партнерами, чтобы эти отношения "обеспечили тот уровень энергетической безопасности, который будет давать гарантии эффективного функционирования экономик государств".

"Мы готовы предложить целый ряд проектов по модернизации газо- и нефтетранспортных систем, которыми владеет Украина", - сказал Янукович.

Глава правительства отметил, что во время его встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках Всемирного экономического форума они обсудили реализацию договоренностей, достигнутых во время визита украинского премьера в Азербайджан.

Роль Украины между поставщиками и потребителями энергоносителей исключительно важна - Янукович
Янукович сообщил, что Азербайджан после наполнения нефтью нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет заинтересован в новых рынках сбыта.

Украинский премьер считает одним из возможных транзитных путей транспортировки азербайджанской нефти нефтепровод Одесса-Броды.

И сейчас, по его словам, существует ряд вариантов, в частности, транспортировка танкерами нефти из Супсы (Грузия) в Одессу, а также есть возможность строительства нефтепровода на дне Черного моря до Одессы.

Янукович также подчеркнул, что Россия, Казахстан и компания Shell, которая работает в Казахстане, также заинтересованы в путях транспортировки нефти.

Отвечая на вопрос модератора пленарной сессии, что ощущает Украина, будучи зависимой в поставках энергоносителей от России, он отметил, что Киев относится к этому вопросу "с точки зрения партнерских отношений с Россией", необходимости строить эти отношения на взаимовыгодных условиях.

Кроме того, премьер подчеркнул, что Украина изучает перспективы участия в добыче углеводородов, как на территории России, так и совместно с Россией на территории третьих стран. "И отношения мы эти видим как долгосрочные и партнерские", - сказал он.

Как сообщалось, утром Янукович отбыл в Швейцарию для участия в ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В субботу 27 января вечером Янукович вернется в Киев.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях