Украинские АЗС начали продажу биотоплива (дополнено)

Корреспондент.net, 26 января 2007, 10:40
0
50

ООО Биоэнергетическая компания (Киев) начало в Украине продажу биотоплива БИО-100 на шести автозаправочных станциях, сообщает аналитическая компания FuelAlternative.

одна из АЗС находится в Киевской области (Гостомельская трасса), остальные расположены в Одесской, Днепропетровской и Черновицкой областях.

Топливо БИО-100, которое представляет собой смесь биоэтанола (абсолютированный спирт) и бензина. Кроме этанола, в его состав включены легкие бензиновые фракции и метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ). Цена пока не называется.

Продаваемое на АЗС топливо производится на Лохвицком спиртзаводе (Полтавская область). АЗС, начавшие продажу топлива БИО-100, оснащены отдельным резервуаром, трубопроводами и "пистолетом" под новую продукцию.

В настоящий момент "Биоэнергетическая компания" производит небольшие партии продукции для осуществления пилотного проекта по розничной реализации топлива. Наряду с продажей топлива на действующих АЗС компания также планирует строить собственные станции, на которых одновременно с "БИО-100" будет продаваться и биотопливо для дизельных двигателей (биодизель).

По словам специалистов Биоэнергетической компании, новое топливо обладает рядом преимуществ: высокой антидетонационной стойкостью, отсутствием повышающих класс опасности добавок, низким содержанием ароматических углеводородов, а также низкой температурой сгорания, что уменьшает тепловую нагрузку и износ двигателя.

Мощности производства Лохвицкого спиртзавода позволяют ежемесячно производить около 3 тыс. тонн БИО-100.

В конце 2006 года правительство Украины приняло программу развития производства биотоплива, реализация которой позволит производить 623 тыс. тонн биодизеля в год.

Украина является крупным производителем зерновых и спирта - биоэтанола, а также масличных культур, в частности, рапса, из которого делают биодизель.

По оценкам правительства, за последние три года общий объем потребления дизельного топлива на Украине в среднем составляет 5,0 миллиона тонн в год, но может вырасти до 7,7 миллионов тонн к 2030 году.

Правительство ожидает, что реализация программы позволит Украине сократить импорт топлива на 1,88 миллиона тонн в год.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях