"Акулы" мирового бизнеса с оптимизмом смотрят в будущее

Корреспондент.net, 26 января 2007, 13:35
0
22

Большинство руководителей мирового бизнеса с оптимизмом смотрят в будущее, сообщает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers, опубликовавшая результаты десятого ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира.

Эксперты компании PwC опросили 1084 руководителей компаний из 50 стран мира. Более 90% опрошенных ожидают роста доходов своих компаний в течение предстоящих 12 месяцев.

Еще в 2002 года в такой рост верили в два раза меньше руководителей. С тем же энтузиазмом топ-менеджеры смотрят и в более отдаленное будущее: в росте доходов в течение предстоящих трех лет уверены 93% опрошенных.

В свете продолжающейся глобализации главы компаний ожидают, что дальнейший рост бизнеса будет происходить за счет более глубокого проникновения на существующие рынки, расширения географии бизнеса, а также новых слияний и поглощений, в том числе международных.

В географическом плане, по мнению глав компаний, рост будет продолжаться в экономике стран BRIC - Бразилия, Россия, Индия, Китай, - а также в других странах с быстрорастущими экономиками. Помимо BRIC, наиболее значительные возможности роста имеют такие страны, как Мексика, Индонезия, Вьетнам, Корея и Турция.

Около половины опрошенных руководителей сообщили о том, что их компания провела или планирует в ближайшие 12 месяцев сделку по слиянию или поглощению с зарубежной компанией. Чаще всего сделки заключаются между компаниями из сопредельных государств.

При этом компании из Западной Европы активнее всех заявляют о своем желании заключать подобные сделки и, в тоже время, являются самыми желанными объектами для приобретений для руководителей компаний из других регионов мира. Активно выходят на мировой рынок слияний и поглощений и российские компании.

Самой серьезной угрозой для экономического роста опрошенные назвали чрезмерное регулирование экономики. Об этом заявили 73% руководителей мирового бизнеса, для сравнения в 2006 году это беспокоило лишь 64% опрошенных.

Что касается других угроз мировому бизнесу, то 72% озабоченны растущим дефицитом квалифицированных специалистов, а еще 66% респондентов указали на опасность ценовой конкуренции со стороны быстрорастущих экономик.

Риски, не связанные непосредственно с ведением бизнеса - терроризм, нехватка энергетических и других природных ресурсов, политическая нестабильность и глобальное изменение климата - рассматриваются как менее опасные для бизнеса, и около половины опрошенных сообщили, что ресурсы для борьбы с этими рисками не выделяются.

Вместе с тем, проблема глобального потепления и изменения климата вызывает беспокойство у 40% опрошенных, при этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе этот показатель составляет 58%, а в Северной Америке - лишь 18%.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях