Морозы не навредят озимым, но угрожают абрикосам

Корреспондент.net, 26 января 2007, 14:35
0
5

Дальнейшее снижение температуры воздуха не причинит вреда озимым зерновым, предположила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

Она отметила, что синоптики прогнозируют дальнейшее постепенное снижение температуры - до 30-31 января, на 29 января ожидается снижение температуры до минус 20 градусов.

По словам специалиста, ожидается, что на территорию Украины выйдут два циклона, которые обеспечат снежный покров по всей территории страны, кроме Автономной Республики Крым и Херсонской области, в этих областях температура прогнозируется несколько выше.

По ее мнению, поскольку на полях будет снежный покров, температура почвы не снизится до критической отметки. По подсчетам экспертов, для озимых зерновых критическая температура почвы составляет минус 12-15 градусов, а для озимого ячменя - минус 10 градусов.

"Снижения температуры почвы до этих отметок не ожидается", - сказала Адаменко.

При этом собеседник агентства высказала обеспокоенность по поводу плодовых деревьев. "Будут потери урожая плодовых, особенно пострадают косточковые", - сказала она, пояснив, что все почки, которые на сегодня начали развиваться, из-за снижения температуры погибнут.

"Абрикосы у нас превращаются в экзотический фрукт", - подытожила Адаменко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях