Транснефть предлагает построить нефтепровод в обход Беларуси

Корреспондент.net, 26 января 2007, 16:47
0
6

Компания Транснефть предложила построить нефтепровод в обход Беларуси, сообщает источник в министерстве промышленности и энергетики РФ.

В настоящее время в министерстве рассматривают вопрос о целесообразности этого проекта. По словам источника агентства, новая магистраль Унеча - Великие Луки - порт Приморск позволит ликвидировать транзитные риски при поставках нефти в Германию и Польшу.

Стоит отметить, что предложение Транснефти о строительстве нового трубопровода было направлено в министерство до подписания соглашения об экспорте нефти между правительствами России и Беларуси 12 января 2007 года.

1 января 2007 года белорусские власти ввели пошлину на транзит через территорию республики российской нефти. Однако Россия отказалась ее платить. После того, как стало известно об отборах Минском российского топлива в счет погашения новых пошлин, Москва прекратила прокачку сырья по белорусскому участку трубопровода.

В итоге поставки нефти в ряд европейских государств были прекращены с 8 января. После подписания 12 января российско-белорусского соглашения поставки нефти в Европу возобновились в полном объеме.

23 января 2007 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что потребует от Москвы денег за аренду земли под нефтепроводами на территории республики.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях