Фондовый рынок замер в ожидании возможной отставки Ющенко

Корреспондент.net, 19 апреля 2001, 14:44
0
6

Фондовый рынок Украины, держащийся на иностранных инвестициях, замер в ожидании возможной отставки правительства премьер-министра Виктора Ющенко, судьбу которого сейчас решает Верховная Рада. Фондовики отмечают, что основная реакция на смену правительства наступит после назначения преемника, и отношение к нему иностранного капитала может быть как нейтральным, так и резко негативным.

Об этом “Українським Новинам” заявили представители торговцев ценными бумагами. “Фондовый рынок более других реагирует на такие события (смену правительства), поэтому он и притаился”, – сказал вице-президент “Сократа” Николай Почапский. “Все сидят и ждут, чем это закончится”, – сказал брокер “Укранеттраста” Виталий Бондарчук.

С начала апреля сделки в Первой фондовой торговой системе практически не заключаются, а дневной объем торгов за редким исключением превышает 1 млн. гривен. Торговцы объясняют это тем, что иностранные инвесторы, которые являются основными поставщиками капитала на наш рынок, заморозили свои инвестиционные программы из-за политической нестабильности. “Иностранцы, когда у нас политическая нестабильность, свои инвестиции приостанавливают”, – сказал брокер “Атланта Капитал” Сергей Кошевой.

Участники фондового рынка говорят, что в случае отставки Ющенко, рынок отреагирует падением котировок акций, которое, однако не будет большим. “Сильно завалимся вряд ли, мы и так лежим”, – сказал директор “Драгон Капитал” Дмитрий Тарабакин.

В то же время, участники рынка отмечают, что основная реакция на смену правительства наступит после назначения преемника, и отношение к нему иностранного капитала может быть как нейтральным, так и резко негативным. “На этом жизнь не заканчивается, они (инвесторы) определятся и выработают свою линию поведения”, – сказал Почапский. “Если они сделают вывод, что Украина им не нужна, то они могут очень сильно обвалить рынок, начав массированный сброс акций”, — сказал Кошевой.

По мнению торговцев, деятельность правительства Ющенко позитивно повлияла на фондовый рынок. “Только начало восстанавливаться доверие инвесторов с этими конкурсами (по продаже трех облэнерго)”, — сказал Тарабакин.

Торговцы подчеркивают, что сохранение правительства Ющенко будет оптимальным решением для фондового рынка и даже может вызвать его рост.

Как сообщалось, Верховная Рада признала работу Кабинета Министров неудовлетворительной. Одновременно парламент решил до следующего четверга рассмотреть вопрос об отставке Кабинета Министров. Атаку на кабинет Виктора Ющенко инициировали коммунисты, поддерживаемые представителями крупного бизнеса при непротивлении Президента Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях