BMW переживает период успеха

Корреспондент.net, 29 января 2007, 10:55
0
5

Прошедший 2006 год стал лучшим в истории фирмы BMW, оборот которой увеличился сразу на 5% и составил 49 млрд евро; за год компания продала в мире 1,37 млн своих автомобилей.

А в наступившем году, по словам председателя совета директоров BMW Норберта Рейтхофера, этот показатель должен достичь 1,4 млн машин.

Однако этот прогноз может и не сбыться: по словам экспертов, производство жадных до топлива автомобилей в ближайшем будущем может стать жертвой все более активно внедряемых в Европе экологических ограничений.

Несколько заводов BMW находятся в Великобритании; на одном из них, в предместье Оксфорда, выпускаются автомобили Mini. В 2006 году с конвейера предприятия сошло более 188 тысяч этих машин, однако объем их продаж за год сократился на 6,2%.

Тем не менее, баварские машиностроители уверены, что в ближайшем будущем дела здесь пойдут на поправку: по окончании реновации оксфордского завода он будет в состоянии выпускать 240 тысяч автомобилей в год.

Другая традиционная британская марка, принадлежащая немецкому концерну, - Rolls-Royce, но компенсировать потери от снижения спроса на Mini удалось за счет интереса покупателей к BMW 3-й серии.

Что касается экологических рамок, то BMW, как и другая немецкая фирма, Porsche, могут оказаться главными жертвами новых постановлений, вводимых в этой области Европейской комиссией. Так считают авторы доклада, только что обнародованного исследовательским подразделением банковской группы Citigroup.

Если в Европе будут введены дополнительные акцизы на крупнолитражные бензиновые и дизельные автомобили, как предлагает Еврокомиссия, то в выигрыше могут оказаться производители небольших машин, такие как Fiat.

Руководство Porsche между тем объявило в пятницу, что доход компании во втором полугодии 2006 года вырос до 1 млрд евро - при том что годом ранее за тот же период составлял лишь 170 млн.

Однако фирма признает: столь высокий рост объясняется в основном не повышением спроса на продукцию Porsche, а колебаниями стоимости принадлежащего ей пакета акций другого немецкого автомобилестроителя, концерна Volkswagen.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях