Украина хочет развивать нефтегазотранспортную систему Сирии

Корреспондент.net, 30 января 2007, 11:00
0
7

Украина предлагает Сирии свое участие в развитии нефтегазотранспортной системы страны. Такое предложение внес премьер-министр Украины Виктор Януковича во время встречи с председателем Народных собраний Сирии Махмудом Аль-Абраше, сообщили накануне вечером в пресс-службе Кабмина.

"Мы готовы принять участие в реализации важных проектов на территории Сирии. В частности, в строительстве нефте- и газопроводов, геологоразведки и добычи нефти и газа, модернизации нефтеперерабатывающих заводов, реабилитации нефтяных скважин и инспекции трубопроводов", - сказал Янукович.

По его словам, Сирия является одним из наибольших и самых перспективных экономических партнеров Украины в регионе и украинское правительство будет прилагать максимум усилий для углубления традиционно дружеских отношений между обеими странами.

Глава украинского правительства высоко оценил динамическое развитие диалога на правительственном уровне, отметив эффективность работы Межправительственной украинско-сирийской комиссии по вопросам торгово-экономического и технического сотрудничества, которая проводит свои заседания ежегодно.

Премьер отметил, что тенденция к росту товарооборота между Украиной и Сирией, которая наблюдалась на протяжении последних лет, будет сохранена и усилена совместными усилиями сторон в текущем году.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в электроэнергетике и промышленности, а также в сфере образования.

Как сообщалось ранее, украинские специалисты осваивают месторождения нефти в Египте. "Уже сейчас представители Нафтогаз України начали разведывательные работы на територии блока, который получили по результатам проведенного в Египте тендера", - сказал Янукович после встречи с премьер-министром Египта Ахметом Назифом в Давосе 26 января.

Он также отметил, что Украина имеет "большие перспективы" в сотрудничестве с Египтом, особенно в развитии транспортного коридора, который проходит через Израиль, Сирию, Палестину, Турцию в Европейский Союз.

В декабре 2006 года Украина выиграла тендер на поиск и разработку месторождений углеводородов на восточной территории Алам Эль Шавиш в Западной пустыне Египта. Общая площадь блока Алам Эль Шавиш Ист составляет свыше 900 кв км. Срок действия концессионного соглашения - 27 лет, из них первоочередной период разведки - 3 года. Расчетный период окупаемости проекта - 5,5 лет.

Согласно соглашению, на протяжении 3-летнего срока разведки НАК Нафтогаз України выступит подрядчиком на работы по поиску и разведке месторождений нефти на территории блока Алам Эль Шавиш Ист. Инвестиции Нафтогаза в поиск запасов углеводородов на территории блока составят не меньше 20,2 млн долларов.

Добывающие ресурсы нефти блока Алам Эль Шавиш Ист, по оценке ДП Науканафтогаз, подтвержденной выводом Государственной комиссии Украины по запасам, составляют не менее 73,5 млн т (категория С-3), что эквивалентно 90% ресурсной базы сухопутной части Украины.

Ранее, Янукович заявил, что первый миллион тонн нефти в Египте Украина добудет уже в 2010 году.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях