Windows Vista официально поступила в продажу

Корреспондент.net, 30 января 2007, 14:53
0
7

Во вторник, 30 января, официально начинаются продажи новой операционной системы (ОС) Microsoft Windows Vista.

Производители компьютерного оборудования надеются, что повышенные требования новой ОС к мощности компьютера приведут к росту продаж комплектующих и удорожанию продаваемых компьютеров.

Разработчики программного обеспечения, напротив, от появления Vista ничего хорошего не ждут, обвиняя американскую корпорацию в выдавливании конкурентов с рынка. В Европе на Microsoft снова подают в суд, однако, как полагают эксперты, сделать ничего не удастся.

Производители компьютеров получили новую ОС от Microsoft еще в ноябре 2006 года, однако обычные пользователи смогут купить программу только с 30 января. Абсолютно бесплатные пиратские копии новой ОС уже появились в интернете, а на улицах китайского Шанхая нелицензионную копию можно приобрести за 1 евро.

По словам исполнительного директора американской корпорации Стива Балмера, к концу 2007 года на новую систему, пакет офисных приложений Office 2007 или серверное программное обеспечение от Microsoft перейдут более 200 млн пользователей во всем мире. А по оценкам аналитической компании IDC, в 2007 году на 90% проданных в мире ПК будет уже предустановлена Vista. По оценкам Gartner, новая Vista будет установлена лишь на 58% ПК, которые будут проданы в 2007 году.

К презентации ОС, на разработку которой Microsoft потратила пять лет, конкуренты корпорации подготовили новую жалобу. Компании IBM, Sun Microsystems, Adobe, Corel, Oracle, RealNetworks, Red Hat, Linspire и Opera под эгидой комитета взаимодействующих систем ЕС (ECIS) обратились в Еврокомиссию с жалобой на Microsoft, обвинив последнюю в выдавливании конкурентов с рынка. Претензии разработчиков программ связаны с тем, что Microsoft использует ряд закрытых стандартов, ограничивающих возможности независимых создателей программ.

Еврокомиссия рассматривает жалобу компаний, и эксперты считают, что, скорее всего, Microsoft грозит очередной немалый штраф. Однако специалисты уверены, что американской корпорации с квартальным оборотом в 12 млрд долларов, контролирующей 90% рынка операционных систем Европы, ничего не грозит. Бороться с Microsoft уже невозможно.

Последний раз Еврокомиссии удалось оштрафовать Microsoft на 497 млн евро - тогда претензии касались того, что корпорация поставляла в составе Windows проигрыватель Media Player и не открывала код ОС, чтобы сторонние разработчики могли создавать программы для системы. В результате Microsoft выпустила урезанную версию Windows для европейского рынка - без встроенного медиаплеера.

Microsoft Windows Vista предъявляет повышенные требования к оборудованию, а значит, новые компьютеры подорожают, полагают эксперты. Если до сих пор ПК стоил в среднем 500 долларов, то сейчас его цена, по оценке iSuppli, может приблизиться к 600 долларов.

Microsoft уверяет, что для поддержки Vista достаточно 512 Мбайт оперативной памяти, и все же оптимальная работа этой системы требует вдвое большего объема памяти, замечают эксперты. В результате у поставщиков ПК, которые пребывают в состоянии жесткой ценовой конкуренции друг с другом, останется еще меньше возможностей увеличивать норму прибыли.

Тем не менее, участники рынка надеются на рост объемов рынка. Например, увеличение потребности в оперативной памяти может способствовать развитию бизнеса производителей микросхем. Samsung, крупнейший в мире поставщик памяти, ожидает, что благодаря выходу Vista объем рынка микросхем DRAM увеличится в этом году на 17% до 35 млрд долларов.

Появление Vista повышает требования и к другим аппаратным компонентам, в том числе процессорам, накопителям и графической подсистеме. Гендиректор Intel Пол Отеллини убежден, что новинка Microsoft поможет его компании увеличить продажи процессоров для многих разновидностей компьютеров - например, для ноутбуков. Оптимистически оценивает ситуацию и главный конкурент Intel - корпорация AMD.

Как сообщалось ранее, атакующий защитник баскетбольного клуба Кливленд Кавальерс ЛеБрон Джеймс подписал рекламный контракт с корпорацией Microsoft.

Согласно этому соглашению, Джеймс обязан появиться в нескольких телевизионных передачах, в которых эксперты корпорации будут рассказывать о новой операционной системе Windows Vista.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях