ПриватБанк намерен создать дочерний банк в Китае

Корреспондент.net, 30 января 2007, 17:30
0
80

Крупнейшее в Украине по размеру активов ЗАО КБ ПриватБанк (Днепропетровск) намерено создать дочерний банк в Китае, сообщил журналистам первый заместитель главы Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов.

"Украинские банкиры стремятся открывать свои дочерние банки за рубежом... Дочерний банк планирует открыть (в Китае - ред.) наш ПриватБанк", - сказал он.

При этом Шаповалов отметил, что в Китае существуют как привлекательный банковский рынок, так и более жесткие по сравнению украинскими требования к капиталу работающих на территории страны иностранных банков.

"Например, если у нас требования при открытии банка по капиталу - 10 млн евро, то в Китае - 200 млн долларов", - отметил он.

Как сообщил журналистам глава комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Лю Минкан, о намерениях ПриватБанка власти Китая знают и готовы приветствовать его приход на китайский рынок после получения соответствующего разрешения.

"Мы получили заявление о намерениях ПриватБанка, который хотел бы выйти на китайский рынок. Сейчас мы рассматриваем это заявление. Мы с пониманием и поддержкой относимся к стремлению этого банка выйти на наш рынок. Мы искренне хотели бы иметь больше украинских банков, представленных на китайском рынке, но при условии получения нашего разрешения", - отметил глава Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая.

По его словами, сейчас можно говорить о расцвете торговли и инвестиций между Китаем и Украиной.

Вместе с тем Лю Минкан отметил, что пока китайские банки не выражали намерений выйти на украинский рынок. "Если они примут решение выйти на украинский рынок, мы будем их лишь поддерживать. Однако пока мы не получили ни одного официального заявления о намерении выйти на рынок Украины", - сказал он.

Как сообщалось, осенью 2006 года ПриватБанк и китайская платежная система ChinaUnionPay (CUP) подписали договор об эквайринге, что позволит владельцам платежных карт этой системы получать наличные, оплачивать товары и услуги в Украине.

ЗАО КБ ПриватБанк создано в 1992 году. По информации банка, к началу октября 2006 года его крупнейшими акционерами являлись Геннадий Боголюбов (прямое участие - 38,76%; опосредованное - 16,36%) и Игорь Коломойский (38,76%; 16,36%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на начало октября 2006 года по размеру общих активов ПриватБанк занимал первое место среди 166 действующих в стране банков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях