Ющенко будет мониторить Семенюк

Корреспондент.net, 31 января 2007, 12:05
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко ввел новую должность - уполномоченный Президента Украины по делам Фонда государственного имущества Украины, сообщает пресс-служба Президента.

Согласно подписному 30 января 2007 г. указу "Вопросы Фонда государственного имущества Украины", на эту должность назначен советник главы государства Богдан Буца.

На уполномоченного по делам ФГИ возложены обязательства по мониторингу за выполнением Фондом функций по управления объектами государственной собственности, приватизации государственного имущества; анализу соответствующих нормативно правовых актов; подготовке предложений главе государства относительно урегулирования проблемных вопросов, которые возникают в этой сфере, создают угрозу национальной безопасности, приводят к нарушению прав и законных интересов граждан; других функций по поручению Президента Украины.

25 января на брифинге руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Александр Шлапак заявил, что Ющенко будет инициировать кадровые изменения во ФГИУ, если результаты приватизации в первом квартале 2007 года будут неудовлетворительными.

В то же время, по его словам, какого-либо решения главы государства относительно увольнения председателя ФГИУ Валентины Семенюк пока нет.

В то же время сама глава ФГИУ Семенюк заявила, что не боится потерять свое кресло. А разговоры о своей отставке с должности расценивает как то, что она задевает чьи-то интересы, которые идут в разрез с интересами государства.

В то же время Семенюк считает, что особый интерес, который возник к ее ведомству у Секретариата президента, может иметь политический подтекст.

"Еще не стих скандал с Николаем Рудьковским (министр транспорта и связи), как взялись за Семенюк. Не исключаю, что следующим будет Станислав Николаенко (министр образования и науки)", - отметила глава ФГИУ.

Заметим, что все трое до назначения на должности были членами Социалистической партии Украины, которую возглавляет председатель Верховной Рады Александр Мороз.

Семенюк также отметила, что все те вещи, которые отмечают в Секретариате Президента, - управление государственными предприятиями, контроль за выполнением инвестиционных обязательств - сейчас на контроле как во ФГИУ, так и в Кабинете министров.

"Мы все говорим в унисон - Президент, глава правительства и руководство ФГИУ", - сказала глава ФГИ. По ее словам, очень хорошо, что теперь уже не говорят просто о приватизации, а об управлении государственным имуществом, и в этом есть и заслуга Фонда.

Относительно обвинений Шлапака относительно невыполнения плана приватизации на 2006 год, Семенюк заметила: "Почему говорят только о невыполнении плана приватизации? Почему никто не говорит о том, что ФГИУ перевыполнил план доходов от аренды государственного имущества на 17%, по дивидендам - на 24%. В конце 2006 г. ФГИУ в рамках контроля за выполнением инвестиционных обязательств получил от Mittal Steel дополнительно 400 млн грн за то, что государство владело предприятием до конца 2005 года".

План доходов от приватизации в Украине на 2006 г. составлял 2,1 млрд грн (416 млн долларов). По информации ФГИУ, доходы от приватизации по результатам прошлого года упали до 0,552 млрд грн (около 109 млн долларов) с 20,699 млрд грн в 2005 году. Доходы от приватизации в Украине в 2005 г. достигли рекорда за счет продажи Криворожстали международному концерну Mittal Steel за 4,8 млрд долларов.

В 2007 году Кабмин намерен продать объекты госсобственности на сумму около 10,6 млрд грн (около 2,1 млрд долларов).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях