Европейские "зеленые" придумали, как Украине снизить энергозависимость

Корреспондент.net, 31 января 2007, 14:15
0
6

"Зеленые" в Европейском парламенте придумали, каким способом Украина может уменьшить энергетическую зависимость от России. Для этого, по их мнению, Украине стоит сосредоточить внимание на производстве биогаза.

Такое предложение было высказано во время конференции "Европейская политика относительно возобновляемых источников энергии", которая в настоящее время проходит в Брюсселе.

В частности, по мнению члена фракции "зеленых" в Европарламенте Клода Турмеса, биогаз вполне можно было бы транспортировать в Западную Европу существующим газопроводом. По его словам, Украина имеет большой сельскохозяйственный потенциал, а соответственно и возможность для выращивания сырья для создания биогорючего.

"У нас есть цифры, которые доказывают: биогаз в Украине можно производить в таких объемах, которые позволят сократить ее зависимость от России на 50 процентов", - сказал Турмес. Депутат отметил, что подобные предприятия, которые используют как мусор биологического происхождения, так и разные растения, уже существуют в Германии.

В необходимости создания производства биогаза в Украине, фракция зеленых в Европарламенте пытается в настоящее время убедить украинских политиков с одной стороны и Еврокомиссию - с другой. Турмес считает, что руководящий орган Евросоюза с помощью кредитов и ссуд Европейского инвестиционного банка сможет профинансировать подобный проект.

В работе трехдневной конференции по альтернативной энергетике в Брюсселе принимают участие около 800 политиков, ученых и представителей энергетических компаний, в том числе и вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев. Главный мотив встречи - что альтернативная энергетика не только позволит смягчить экологические проблемы, но и обеспечит большую независимость от поставщиков сырья из нестабильных регионов мира. Об этом, в частности, заявил министр экологии Германии Зигмар Габриэль.

В новом "энергопакете", представленном Европейской комиссией 10 января с.г. содержится предложение увеличить долю возобновляемых источников в энергетике стран ЕС до 20% к 2020 г. Главы государств и правительств ЕС будут обсуждать этот вопрос на саммите 8-9 марта 2007 г.

Вчера, 30 января, в Брюсселе Клюев сообщил о том, что правительство рассматривает введение налоговых льгот с целью ускорить разработку альтернативного топлива. Кроме того, он отметил, что Украина запустила два проекта, по которым станет возможным производство 260 тыс. тонн этанола в год.

В то же время Клюев заявил, что Украина готова перейти к активным действиям по расширению нефтепровода из Черного моря в страны Евросоюза, если Польша и другие страны подпишутся под проектом, который может помочь уменьшить зависимость ЕС от России. "Все, что необходимо сделать с нашей стороны, может быть сделано уже через три месяца. Но мы должны получить конкретный сигнал от наших партнеров о том, что они готовы идти с нами", - отметил вице-премьер.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях