В Украине начато строительство первой установки по производству биодизеля

Корреспондент.net, 31 января 2007, 17:46
0
9

В Апостоловском районе Днепропетровской области начато строительство первой в области биодизельной установки по переработке масличных зерновых культур в дизельное топливо, сообщили пресс-служба Днепропетровской областной государственной администрации.

В сообщении отмечается, что за выполнение проекта взялось ОАО Апостоловский маслокомбинат. В настоящее время предприятие приобрело почти 90% технического оборудования, как зарубежного, так и отечественного производства.

Планируется, что подобная установка будет вырабатывать 50 тонн биодизеля в сутки. При этом стоимость сырья почти на 20% дешевле обычного дизельного топлива, которое вырабатывается из нефтепродуктов.

"При этом открывается возможность рациональнее использовать земельные посевные площади, так как рапс, который будет служить основой для переработки в биодизель, не так сильно истощает почву, как иные зерновые культуры", - отмечают в ОГА.

Как сообщалось ранее, ООО Биоэнергетическая компания (г. Киев) начало в Украине продажу биотоплива БИО-100 на шести автозаправочных станциях (АЗС).

Для получения биотоплива обычно используется рапсовое масло (оно самое дешевое из растительных). Горючее также можно делать из подсолнечного, кукурузного и любого другого масла-сырца. Процесс производства: сначала масло очищают, а затем в него добавляют метиловый спирт и катализатор (щелочь).

В результате реакции переэтерификации получается смесь, которой дают отстояться. Легкие верхние фракции продукта и являются рапсовым метил-эфиром или биодизельным топливом. Из тонны рапса можно получить около 300 кг (30%) рапсового масла, а из него - порядка 270 кг биодизельного горючего.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях