В Украине подорожало ядерное топливо

Корреспондент.net, 20 апреля 2001, 09:35
0
5

Украина повысила цену на урановый концентрат. В результате цена на свежее ядерное топливо поднялась стала на 7% дороже.

Стоимость годовой поставки ядерного топлива на украинские АЭС увеличена на $15,8 млн. и составляет 225,7 млн. долларов, сообщает “Інтерфакс-Україна” со ссылку на пресс-службу НАЭК “Энергоатом”.

Рост цены на ядерное топливо вызван, в частности, повышением цены на урановый концентрат единственным производителем уранового концентрата в Украине – госпредприятием “Восточный горно-обогатительный комбинат” (Желтые Воды, Днепропетровская область).

В марте, по сообщению пресс-службы, началась реализация программы 2001 года по обеспечению АЭС свежим ядерным топливом.

По состоянию на 1 апреля 2001 года поставлена первая партия ядерного топлива для блока №2 Южно-Украинской АЭС на сумму 20,74 млн. долларов.

В 2001 году планируется осуществить 7 рейсов по вывозу отработанного ядерного топлива, в т.ч. 5 рейсов с энергоблоков ВВЭР-1000 и 2 - ВВЭР-440.

Как ранее сообщалось, “Энергоатом” в начале года согласовал с российским ТВЭЛ условия поставок свежего ядерного топлива и вывоз отработанного.

Оплата ядерного топлива, по достигнутому договору, осуществляется равными долями по утвержденному графику. В первом полугодии платежи предусматриваются на условиях 35%-ной предоплаты поставок каждой партии топлива.

Планировалось, что стоимость свежего ядерного топлива, необходимого для работы 13 энергоблоков украинских АЭС в 2001 году, составит 209 млн. долларов. Стоимость вывоза отработанного ядерного топлива в 2001 году составит 57 млн. долларов.

ТЕГИ: погодаДнепропетровскосень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях