В России западным инвесторам грозят проверки ФСБ

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 10:51
0
6

Правительство России в целом одобрило законопроект, согласно которому иностранных инвесторов обяжут получать согласие ФСБ на участие в работе стратегических компаний в России.

В тот же день президент России Владимир Путин заявил на коллегии ФСБ о том, что "деловой климат в стране должен быть надежно защищен от коррупции, от преступлений в сфере экономики".

Если законопроект, регулирующий иностранные инвестиции, вступит в силу, иностранных инвесторов обяжут получать специальные разрешения правительственной комиссии в случае участия в работе компаний примерно в 40 отраслях.

"Мы должны послать сигнал, какие отрасли открыты, а в какие можно входить только в соответствии с правилами", - заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Ожидается, что будут установлены жесткие ограничения по инвестированию иностранцев в добычу газа, нефти, золота и меди в России.

Минприроды России предложило отнести к стратегическим 10 нефтяных месторождений, 26 газовых, одно месторождение золота и пять медных месторождений.

По словам премьер-министра России Михаила Фрадкова, новые законопроекты не опускают железный занавес перед зарубежными инвесторами, а направлены на защиту национальных интересов страны.

"Мы не собираемся никоим образом механически ограничивать возможности иностранного участия в российской экономике, равно как и не собираемся механически открывать для всех желающих те предприятия, которые несут в себе тот самый значительный конкурентный потенциал не только для развития собственно этих предприятий, но и собственно для развития экономики Российской Федерации", - заявил премьер.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Герман Греф полагает, что "этот закон не добавляет привлекательности в инвестиции в целый ряд сфер".

Законопроект касается компаний, занимающихся, в частности, добычей полезных ископаемых, естественных монополий, металлургии и ВПК.

Согласовывать иностранным компаниям придется сделки, в результате которых у них может оказаться более 50% акций. С иностранными государственными компаниями поступают жестче - если они приобретают более 25% акций, то эти соглашения тоже будут рассматривать государственные органы.

Иностранные компании не торопятся высказывать свое мнение в отношении законопроекта. Представитель ТНК-BP воздержался от комментариев до того, как закон вступит в силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях