Кабмин разрешил льготный импорт полмиллиона тонн зерна

Корреспондент.net, 20 апреля 2001, 10:21
0
37

Кабмин уступил настойчивым просьбам нескольких обладминистраций и разрешил импорт 540 тыс. тонн зерна в Украину с отсрочкой уплаты налогов, одобрив соответствующее распоряжение.

Правительство Украины разрешило ввезти в Украину 540 тысяч зерна с отсрочкой до 30 июня

от уплаты налогов и сборов.

Об этом “Українським Новинам” сообщил пресс-секретарь первого вице-премьера Юрия Еханурова Геннадий Гармаш. “Постановление подписано сегодня Ехануровым”, – сказал он.

Точных данных, какие именно льготы предоставил Кабмин, пока нет.

Первый вице-премьер министр Юрий Ехануров сказал, что речь идет об отсрочке уплаты НДС. В то же время, по словам агроминистра Ивана Кириленко, речь идет об отсрочке уплаты пошлины, размер которой составляет 40 Евро/тонна.

По словам осведомленного источника в Кабмине, правительство и области после длительных споров и дискуссий достигли компромисса, при этом размер квоты на ввоз зерна был сокращен с 800 тыс. тонн до 540 тыс. тонн.

Согласно принятому правительством распоряжению, наибольшие объемы зерновых в рамках квоты разрешается импортировать Донецкой и Киевской областям.

18 апреля министр по аграрной политике Иван Кириленко заявил, что Кабмин пролонгирует постановление от 22 декабря 1999 года, которым был разрешен импорт 1,483 млн. тонн зерна до 1 сентября 2000. Квота на льготный импорт была использована примерно на 50%. При этом он подчеркнул, что Кабмин не продлил льготы на импорт зерна, предусмотренные постановлением 1999 года (отмена уплаты НДС, пошлина – 0,01% вместо действующей 40 Евро/тонна), а только разрешил отсрочить уплату налогов. "Льгот нет, отсрочить (уплату пошлины). На месяц отсрочить ее (пошлины) уплату", - сказал Кириленко.

Как сообщалось, зерновые трейдеры с начала года предлагали Кабмину рассмотреть вопрос льготного импорта продпшеницы в объеме не менее 700 тыс. тонн, чтобы удержать цены на нынешнем уровне.

Правительство вместо того, чтобы соглашаться на импорт зерна неоднократно предлагало регионам покупать муку в госрезерве или “Хлеб Украины”. В свою очередь регионы отказываются покупать муку, объясняя отказ тем, что цены на предлагаемую госкомпаниями продукцию слишком высокие. Кроме того, покупка зерна с последующей переработкой на местных мукомольных предприятиях для регионов является более привлекательным вариантом. По данным Государственного комитета статистики, урожай зерна в 2000 году – около 24,4 млн. тонн, большую часть которого составило фуражное зерно.

Из урожая компании экспортировали 1,2 млн. тонн зерна. Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне оценивается в 7 млн. тонн в год.

Как ранее сообщил министр аграрной политики Иван Кириленко, министерство предложило такой вариант ввоза зерновых в Украину, уступая требованиям некоторых областей, являющихся дотационными. "Муки более чем достаточно до нового урожая, но она никого не интересует. Все просят зерно, так как зарабатывают на этом и обеспечивают занятость населения. По требованиям 3-4 регионов, которые всегда были дотационными, и идя навстречу крупным перерабатывающим комбинатам предложили вариант отсрочки бюджетных платежей - сказал он.

При этом И.Кириленко подчеркнул, что льготный импорт зерновых в Украину невозможен, поскольку эти вопросы должны регулироваться законодательно.

В 1999/2000 маркетинговом году льготный импорт продовольственного зерна в Украину осуществлялся на основании постановления правительства №2348 от 22 декабря 1999 года. Согласно постановлению, до 1 сентября 2000 года разрешался ввоз в Украину 1,5 млн. тонн зерна по ставке ввозной пошлины в размере 0,1% его таможенной стоимости. В рамках квоты было ввезено порядка 350 тыс. тонн зерновых. В 2000 году в Украине было собрано 24,439 млн. тонн зерновых, из которых пшеницы - 10,158 млн. тонн (в 1999 году - 24,580 млн. тонн и 13,585 млн. тонн соответственно).

ТЕГИ: выставкаКиевмодастильпоказмоделиfashionНСК Олимпийскийнеделя модыMBKFDRCR KHOMENKOAnna OctoberKsenia SchnaiderIvanova
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях