Причина конфликта вокруг авиатоплива - невозмещение НДС

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 21:02
0
16

Основной причиной конфликта, возникшего между поставщиками авиационного топлива и авиакомпаниями АэроСвит-Украинские авиалинии и Международные авиалинии Украины (МАУ) стало невозмещение налога на добавленную стоимость (НДС) трейдерам.

Такое мнение высказал директор департамента по вопросам нефти, газа и нефтеперерабатывающей промышленности министерства топлива и энергетики Леонид Косянчук.

По его словам, ЗАО Совместное украинско-голландское предприятие Кребо (Кременчуг) и ООО ЛУК-Авиа Ойл (Борисполь) поставляли топливо авиакомпаниям, в том числе МАУ и АэроСвиту по двум схемам. В частности, на внутренние рейсы поставки шли как резидент резиденту с НДС, а на международные с нулевой ставкой НДС.

Косянчук отметил, что при работе таких схем поставок, НДС вместе с проблемами по его возврату ложились на поставщиков топлива. Добавив при этом, что ЛУК-Авиа Ойл с середины минувшего года не возвратили НДС на сумму 39 млн грн.

"То есть, все оборотные средства вымыты, а авиационные компании внутренними тарифами покрывают издержки по внешним международным маршрутам. Поэтому компании, понимая, что с этим бороться бесполезно, приняли решение, что раз такое дело, то мы будем продавать топливо в резервуарах аэропорта Борисполь, и пусть нам оплачивают услуги по наливу в баки самолетов, и будьте любезны, сами разбирайтесь с законодательством по возмещению НДС. Я как нефтяник их понимаю", сказал эксперт.

Представитель Минтопэнерго проинформировал, что топливные компании представили контракты авиакомпаниям, выставили им счета, однако авиакомпании их не подписывают, поскольку там изменились схемы поставки.

Косянчук считает, что сегодня цены на авиатопливо в Украине абсолютно коррелированны с международными ценами, с Роттердамской биржей. "Я не вижу, что у авиакомпаний такое уж плачевное положение, более плачевное положение у компаний, которые им поставляют топливо и зарабатывают 22,4 грн на тонне горючего. Цены обоснованные, весь вопрос возник только из-за невозмущенного НДС, где вины компаний, которые поставляют топливо, я не вижу", подчеркнул он.

По его словам, топливные компании предложили авиаперевозчикам цены на февраль, которые по объективным причинам на 50 грн за тонну выше, действовавших ранее. Добавив при этом, что Лук-Авиа Ойл ранее получал скидку при покупке топлива у ООО Новойл, однако после расторжения контракта по инициативе последнего стал контрактовать ресурс у ЗАО УкрГаз-Энерго по более высокой цене.

Напомним, авиакомпании АэроСвит и Международные авиалинии Украины договорились с заправщиками ЛУК-Авиа Ойл и Кребо-Авиасервис оставить ноябрьские цены на авиатопливо до понедельника, 5 февраля 2007 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях