Украина ищет партнеров для строительства нового газопровода

Корреспондент.net, 2 февраля 2007, 10:40
0
9

Украине необходимо искать новых партнеров для строительства газопровода Бородчаны-Ужгород, заявил сегодня советник Президента Украины Юрий Продан, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства топлива и энергетики Украины.

"Мы потеряли интерес россиян к этому проекту. Если Россия отказывается, надо искать других партнеров, европейских, прежде всего," - сказал Продан.

Он также отметил, что существование нефтепровода Одесса-Броды с каждым днем теряет свой экономический смысл. Поскольку, по словам советника Президента, создаются новые маршруты для транзита углеводородов в Европу.

"То, что мы имеем сегодня - это только видимость работы нефтепровода, имитация," - сказал Продан.

Как сообщалось ранее, со строительства газопровода Бородчаны-Ужгород должна начаться реализация проекта по созданию международного газотранспортного консорциума по транзиту российского газа через Украину в Европу.

В настоящее время подготовлено технико-экономическое обоснование и рабочая проектная документация для строительства газопровода. Кроме того, документально решены все вопросы с местными властями по отводу земель в Ивано-Франковской и Закарпатской обл., по территории которых пройдет трубопровод. Также в настоящее время проведен тендер на поставку труб и арматуры для строительства газопровода.

Строительство газопровода Бородчаны-Ужгород протяжностью 1429 км предполагается вести в три этапа. После ввода в эксплуатацию первой очереди объемы поставок газа в Европу должны возрасти на 5 миллиардов кубометров в год, после ввода второй очереди - на 16 миллиардов кубометров в год и после ввода третьей очереди - на 19 миллиардов кубометров в год. Строительство Бородчаны-Ужгород намечено вести в коридоре существующего газопровода Прогресс.

В 2002 году правительства Украины и РФ заключили соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. В рамках этого сотрудничества планировалось создать украино-российский газовый консорциум, для чего НАК Нафтогаз України и Газпром подписали соответствующее соглашение.

Так, в январе 2003 г. было зарегистрировано совместное предприятие НАК Нафтогаза и Газпрома - Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях