Черномырдин побывал "на ковре" в Секретариате Ющенко

Корреспондент.net, 2 февраля 2007, 14:10
0
4

Как стало известно ИА Росбалт-Украина, 1 февраля в Секретариат Президента был вызван чрезвычайный и полномочный посол России Виктор Черномырдин, которого просили прокомментировать заявление президента России о заинтересованности российской стороны в совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы.

Как известно, 1 февраля на пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что Россия не против создания газотранспортного консорциума с Украиной. По его словам, Украина вышла с новыми предложениями об участии в добыче газа в России в обмен на доступ российской стороны к управлению ее газотранспортной системой.

"Не хочу вас интриговать, но предложения наших украинских друзей, как это часто бывает, носят революционный характер. Мы должны подумать. Но интерес есть. Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Андреевичем Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России", - сообщил Путин.

По его словам, речь идет об объединении российских и украинских активов: "Украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и хотели бы войти в добычные активы на территории России. Мы это, как правило, не делаем. Но если мы пошли на это в выстраивании отношений с нашими европейскими партнерами - скажем, с немецкой компанией BASF, сейчас до конца завершает с E.ON, в принципе договорились об этом с итальянской компанией Eni - ну почему с Украиной этого не сделать?".

Путин, в частности, выразил мнение, что необходимо понять, в каком объеме и куда претендует войти Украина, и какие активы получат российские компании. "Но этот вопрос должен быть решен на корпоративном уровне. С точки зрения государства никаких препятствий к реализации подобных идей не будет", - резюмировал президент России.

Как сообщалось, премьер-министр Виктор Янукович считает перспективным возможность энергетического сотрудничества Украины и России на основе объединения газотранспортных активов: "Мы должны отработать такую модель отношений, которая бы содействовала развитию, а также обеспечению вопроса энергетической безопасности Украины".

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 1 февраля признался, что встречался с председателем правления ОАО Газпром Алексеем Миллером, и не отрицает возможность создания общего с Россией газотранспортного консорциума: "Позавчера мы действительно встречались с господином Миллером и рассматривали ряд вопросов, связанных с гармонизацией наших отношений и углублением нашего сотрудничества".

На вопрос журналистов о том, подразумевает ли это возможность, что Украину "подминает" Россия, Бойко ответил: "Я не согласен с такой постановкой вопроса. Учитывая уровень стратегического партнерства наших стран, руководители обоих правительств приняли решение о взаимной интеграции, в том числе о предоставлении Украине возможности добычи углеводородного сырья на территории России. Такие проекты действительно существуют и отрабатываются на всех уровнях".

По словам главы Минтопэнерго Украины, "сегодняшний потенциал и динамика наших отношений позволяет надеяться на реализацию этих проектов в полном объеме".

На вопрос журналистов о том, означается ли это создание ГТК, Бойко ответил: "Форма проведения этих работ будет выбрана, исходя из интересов и балансов обеих стран. Это будет максимально эффективная модель. На уровне хозяйствующих субъектов мы уже тесно сотрудничаем по всем аспектам как стратегические партнеры. У нас было несколько предложений российской стороне, и отработана модель, которая будет развиваться и совершенствоваться".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях