В Украине продажа новых легковушек выросла на 40%

Корреспондент.net, 5 февраля 2007, 11:01
0
7

Автопроизводители СНГ стремительно теряют свои позиции на украинском рынке. На их место приходят европейские и азиатские бренды.В прошлом году в Украине было продано 371 тыс. новых легковых автомобилей, что на 40% больше, чем в 2005 году.

Автодилеры констатируют, что украинцы покупают все более дорогие автомобили, для чего готовы занимать деньги и ждать покупки несколько месяцев, пишет газета Дело.

В начале 2006 года никто из торговцев не прогнозировал значительного роста продаж, поэтому они разместили на автомобильных заводах не соответствующие росту рынка заказы.

"Это просчет всех автодилеров и экспертов отрасли, за который пришлось расплачиваться весь год", - отмечает Олег Назаренко, директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Учитывая прошлогодние ошибки, в 2007 году большинство опрошенных участников рынка прогнозируют рост продаж новых легковых автомобилей на уровне 30%. На этот прогноз не должно оказать влияние и планируемое на этот год вступление Украины в ВТО.

Основная тенденция 2006 года - смещение предпочтений покупателей в пользу более дорого ценового сегмента. "Если в 2005 году наибольшим спросом пользовались автомобили в ценой до $8 тыс., то в 2006 году этот диапазон вырос в полтора раза", - констатировал финансовый директор AutoES Вячеслав Кошиль. Он связывает такую тенденцию с ростом доходов населения.

Наиболее продаваемыми марками 2006 года стали автомобили производства ВАЗ и ЗАЗ. Лидеры продаж: ВАЗ 2107 и 2110, Славута, Daewoo Lanos и Sens. Летом спрос на эти модели был настолько высок, что покупателям приходилось ждать поставки от одного до трех месяцев. Вячеслав Кошиль объясняет ажиотаж ростом доходов населения.

При этом он обращает внимание на географию продаж автомобилей. Наиболее активные покупатели в центре и на востоке Украины. С большим отрывом лидируют Киев и область - около трети от общего числа регистраций новых автомобилей. В пятерку регионов по количеству продаж легковых авто входят также Днепропетровская - 14%, Донецкая - 10% и Харьковская области - 8%. Далее - Одесса и Львов.

Кроме роста благосостояния населения, в числе причин роста автопродаж эксперты называют наличие многих кредитных программ, а также отсутствие альтернативы для крупных финансовых вложений.

Директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что после стремительного роста цен на недвижимость и нескольких афер на этом рынке многие люди перестали доверять вкладам в недвижимость. "Поэтому банки с опасением выдают кредиты на покупку жилья. Намного безопасней выдать кредит на покупку авто", - объяснил Назаренко.

По данным директора по маркетингу компании ВиДи Артема Ткаченко, в 2006 году количество проданных в кредит автомашин увеличилось на 60%.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях