Россия построит нефтепровод в обход Белоруссии

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 04:45
0
9

Президент компании Транснефть Семен Вайншток заявил в эфире российского информационного телеканала Вести о свем окончательном решении развивать Балтийскую систему нефтепроводов. В частности, руководством компании было принято решение строить трубопровод в обход Белоруссии от Унечи на границе с Белоруссией до Приморска Ленинградской области.

Вайншток подчеркнул, что речь идет "об увеличении пропускного объема портового терминала на 50 млн тонн нефти, и мы над этим вопросом уже активно работаем. Сегодня прошел техсовет, и он подтвердил декларацию о намерении. Уже 12 февраля должны выйти 896 изыскателей, которые уже отмобилизованы на предполагаемую трассу строительства", - сказал глава госкомпании.

По его словам, компания еще не оценила стоимость нового трубопровода. "Конечно это очень дорого, очень и очень дорого, - признал Вайншток. - И мы говорили с коллегами, что если бы у нас не были такие риски от сопредельных государств, столь большие деньги на это тратить было бы не нужно".

Общая протяженность нового участка нефтепровода должна составить 1 тыс км, а ориентировочная общая стоимость проекта - 2,5 млрд долларов.

Отвечая на вопрос, каким образом будет финансироваться строительство новой ветки БТС, Вайншток сказал: "Нефтяники будут пользоваться этим трубопроводом, но не будут платить за его строительство, Транснефть предполагает строить его за заемные средства".

Ежегодно через Белоруссию в Европу поставляется почти половина идущей на экспорт российской нефти - 70-80 млн тонн сырья. Через территорию Белоруссии осуществляется экспорт российской нефти в Польшу, Германию и Украину.

Отвечая на вопрос, перестанет ли Транснефть использовать нефтепровод Дружба в восточно-европейском направлении после завершения расширения БТС, Вайншток сказал: "Не исключено, что будет именно так. По крайней мере у нефтяников будет выбор".

Напомним, что Минэкономики Белоруссии опубликовало постановление о повышении тарифов на услуги транзита нефти по системе магистральных трубопроводов по территории республики. С 15 февраля 2007 года стоимость транзита российской нефти повышается более чем на 30%.

В конце 2006 - начале 2007 года отношения Москвы и Минска резко обострились из-за повышения цен на российский газ для Белоруссии. В начале 2007 года стороны спорили и об условиях прокачки российской нефти. Белоруссия тогда отказалась от уплаты введенной Россией экспортной пошлины, и в ответ ввела для России пошлину за транспортировку сырья.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях