Эксперт: Россия готовит ловушку для Украины

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 10:50
0
11

Экс-депутат парламента, эксперт по энергетическим вопросам Александр Гудыма считает, что обещания России допустить на свою территорию Украину для добычи природных энергоресурсов опасны и могут стать ловушкой для Украины.

Отвечая на вопрос в интервью Би-би-си, был ли бы газотранспортный консорциум равноценным обменом на возможный доступ Украины к разработке российских газовых месторождений, Гудыма сказал, что Европейский Союз критикует Россию и Путина за то, что Россия не соглашается упрямо подписывать и ратифицировать энергетическую хартию.

"Что это означает? Что все разговоры о доступе украинцев, немцев или французов на рынок добычи нефти или газа в России не имеют никакого значения, потому что Россия не ратифицировала энергетическую хартию. То есть любая компания может завести серьезные активы в Россию. То, что произошло на Дальнем Востоке, - компанию с английским капиталом, которая была основана на Дальнем Востоке, и через 5 лет после того, как она вышла на серьезную добычу нефти, она через давление со стороны фискальных органов России вынуждена была продать контрольный пакет Газпрому", - отметил он.

На уточняющий вопрос, не может ли это быть ловушкой Украины, Гудыма ответил: "Абсолютно верно".

"ЕС сегодня не вкладывает средства в Россию исключительно по той причине, что это может быть ловушка как для ЕС, так и для Украины. Пока законодательно Россия не предоставит свои транзитные возможности для транспортировки нефти или газа по своему трубопроводному транспорту в Европу или Украину, говорить о серьезности доступа украинских или европейских компаний на добычу нефти и газа в России абсолютно не серьезно. Тем более, если Украина взамен той ловушки, где закладывается кусочек какого-то сала, отдаст пятьдесят на пятьдесят, о чем говорил Янукович. Но мы уже имеем РосУкрЭнерго, мы уже имеем УкрГазЭнерго, мы знаем, что 50 на 50 означает полное управление и полный контроль Российской Федерации", - добавил экс-депутат.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заверил, что правительства Украины и России договорились о добыче Украиной российского газа в Сибири.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях