Азаров уверяет, что зерно на элеваторах не гниет

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 11:15
0
17

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявляет, что правительственная комиссия не установила фактов порчи зерна в портовых элеваторах.

"Правительственная комиссия работала во всех портовых элеваторах. И фактов порчи зерна не установила", - сказал он в интервью.

По его мнению, распространением недостоверной информации о том, что зерно портится, и убытки от этого составляют 200 млн долларов кто-то добивается потери доверия к власти.

"Все говорят об испорченном зерне. А где акты? Кто вывез хоть часть этого зерна на свалку или на переработку? Чего добивается журналист, опубликовавший информацию о том, что пропало зерна на 200 млн долларов? Он отвечает за свои действия? Давайте будем сообщать нашим людям достоверную информацию", - подчеркнул он при этом.

Азаров сообщил, что, если будут обнаружены факты порчи зерна, то правительство будет разбираться в этом вопросе, уточнив, что пока ни одного факта порчи зерна официально зафиксировано не было.

"Сейчас выдана квота на экспорт зерна. Никто не мешает вывозить. Если бы мы не ввели квоту на экспорт зерна, нам сейчас нечем было бы кормить свой скот, и цена на хлеб резко поднялась бы", - отметил при этом он.

Как сообщалось ранее, заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий считает причиной порчи зерна в портах не введение квот на его экспорт, а отсутствие условий для его длительного хранения.

1 февраля посол США в Украине Уильям Тейлор в ходе посещения зернового терминала ООО Трансинвестсервис в порту "Южный" (Одесская область) заявил, что квоты на экспорт зерна, введенные Кабмином, приносят Украине вред, и страна, будучи шестым экспортером зерна в мире, сейчас потеряла имидж надежного поставщика.

По мнению Тейлора, из-за введения правительством Украины ограничения на экспорт сотни тысяч тонн зерна портятся в украинских портах, ожидая отгрузки, при этом убытки от этого составляют около 200 млн долларов.

В декабре 2006 года Кабмин утвердил квоту в 1,1 млн. т на экспорт зерна в 2006-2007 маркетинговом году.

До июля 2007 года из страны разрешается вывести 3 тыс. т пшеницы и ржи, 600 тыс. т ячменя, 500 тыс. т кукурузы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях