Политические события не повлияли на устойчивость гривни

Корреспондент.net, 21 апреля 2001, 10:20
0
22

Политические события, развернувшиеся вокруг правительства Украины на прошедшей неделе, не повлекли за собой смены установившейся тенденции ревальвации гривни. Банкиры в целом ожидают сохранение аналогичной тенденции на валютном рынке и на будущей неделе, хотя и указывают на то, что в случае отставки правительства, котировки гривни могут несколько поколебаться.

Во вторник, 17 апреля, курс гривни к доллару снизился на 13 пунктов - с 5,4177 грн./$1 до 5,4190 грн./$1. Вместе с тем уже на следующий день гривня укрепилась на 10 пунктов - до 5,4180 грн./$1, а в четверг, 19 апреля, - еще на 15 пунктов до 5,41654 грн./$1, сообщает Интерфакс-Украина.

В пятницу предложение валюты вновь превышало спрос, однако Нацбанк в этот день решил не укреплять курс гривни. Торговая сессия в пятницу открылась довольно широким диапазоном котировок от 5,4165 до 5,4177 грн./$1, однако большинство сделок заключалось по курсам 5,4166-5,4167 грн./$1.

В конце дня Нацбанк выкупал с рынка избыточное предложение валюты по такому же курсу, как и в четверг - 5,4165 грн./$1.

"Вопрос о возможной отставке правительства муссируется уже давно, поэтому пока эта отставка реально не произойдет, на курсе гривни это не отразится", - считает главный дилер Западно-украинского коммерческого банка Юрий Малюк, не исключая при этом, что в случае отставки "на рынке может появиться какое-то движение".

По мнению валютного дилера одного из киевских банков, "даже если отставка правительства и произойдет, вряд ли последствия для валютного рынка на краткосрочном этапе будут значительными. Я уверен, что с помощью НБУ курс гривни не покинет пределы 5,4150-5,4200 грн./$1".

К концу текущей недели несколько снизились ставки по межбанковским кредитам. Так, в пятницу ставки по "ночным" кредитам были на уровне 11-15% годовых, тогда как в начале недели они достигали отметки 50% годовых.

Снижение ставок банкиры объясняют поступлением гривни на рынок вследствие выкупа больших объемов валюты Нацбанком на межбанковском рынке.

Вместе с тем Малюк считает, что на будущей неделе ставки по "ночным" кредитам вряд ли снизятся ниже отметки 10% годовых, поскольку в преддверии выходных в майские праздники у банков могут появиться дополнительные трудности с выполнением резервных требований.

ТЕГИ: СпортХарьковбикини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях