Москва поможет Киеву продать крейсер Украина

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 13:25
0
6

Государственная компания Укрспецэкспорт готовит проект по совместной продаже крейсера Украина с Рособоронэкспортом. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный директор Укрспецэкспорта Сергей Бондарчук.

По его словам, участие Российской Федерации в проекте необходимо, так как вооружение крейсера принадлежит России и подпадает под ряд международных запретов на распространение. Возможными покупателями крейсера Бондарчук видит Индию или Китай.

Бондарчук также отметил, что ведутся переговоры с Россией о создании совместного предприятия по модернизации противовоздушной обороны на базе Укроборонсервиса.

29 января заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко заявил о целесообразности продажи ракетного крейсера Украина.

"Мы не можем использовать крейсер Украина для украинских военно-морских сил", - сказал Терещенко.

По его словам, ВМС Украины не имеют и не будут иметь задач для корабля такого класса, поэтому в оборонном ведомстве считают целесообразным решением продажу этого корабля.

Крейсер Украина был заложен на судоверфи в Николаеве в 1984 году, спущен на воду 11 августа 1990 года. В 1993 году при 75% готовности был выведен из состава ВМФ РФ и перешел в собственность Украины. Решение о достройке крейсера было принято президентом Украины 17 февраля 1998г.

В 2000 году РФ отказалась приобрести корабль для ВМФ России. В настоящее время степень его готовности специалисты оценивают в 96% - он не прошел ходовых испытаний, не смонтировано ракетное оборудование. Чтобы окончательно достроить крейсер, нужно около 30 млн долларов.

Ранее в Николаевском казенном института военного кораблестроения предлагали крейсер Украина использовать в миротворческих и антитеррористических операциях.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях