Бойко: О передаче ГТС я не слышал

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 13:57
0
6

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко называет политическими инсинуациями заявления о передаче России в управление газотранспортной системы Украины. Об этом он заявил сегодня журналистам перед началом заседания Украина-Тройка ЕС.

"О передаче ГТС я не слышал. Это политические инсинуации, которые не имеют ничего общего с прагматической действительностью", - сказал Бойко.

По словам министра, Украина рассматривает варианты углубления стратегического партнерства с Россией с соблюдением баланса интересов экономик обеих стран.

Бойко также опроверг возможность передачи газотранспортной системы Украины в управление России при сохранении украинской собственности.

При этом министр топлива и энергетики заявил, что национальное законодательство Украины запрещает приватизацию трубопроводного транспорта.

"То, что сейчас предлагают (законопроект Тимошенко о запрете приватизации имущества НАК Нафтогаз України - ред.), мы не возражаем, но это называется масло масляное. У нас статья 7 закона о трубопроводном транспорте запрещает приватизацию и изменения формы собственности магистральных трубопроводов", - добавил он.

Министр также подчеркнул, что у правительства нет намерений о внесении изменений в закон о трубопроводном транспорте.

Бойко также отметил, что существующая ГТС Украины "никоим образом не участвует" в создании газотранспортного консорциума с Россией. Он уточнил, что речь идет о строительстве участка газопровода Богородчаны-Ужгород.

В то же время, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах убежден, что в Украине достаточно высокоэффективных менеджеров, чтобы управлять газотранспортной системой без внешней помощи.

По его словам, Украина владеет очень серьезным фактором, через который 70% всего российского природного газа транспортируется в Европу, речь идет об объемах 115-120 млрд кубометров, причем эти объемы могут быть доведены до 140 млрд кубометров газа.

Подчеркнув, что говорить о приватизации ГТС вообще недопустимо, Кинах относительно возможности совместного с Россией управления газотранспортной системой заявил: "В Украине есть достаточно высокоэффективных менеджеров, способных руководить ГТС".

Как сообщалось ранее, 1 февраля с.г. Президент России Владимир Путин заявил, что Украина намерена предложить вернуться к идее создания газотранспортного консорциума путем обмена доли в украинских газопроводах, по которым российский газ экспортируется в Европу, на доступ к добыче газа в России.

В свою очередь Янукович 5 февраля заявил, что украинская газотранспортная система была и остается в государственной собственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях