Украина на треть увеличила объемы продаж вооружения

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 14:40
0
8

Украина увеличила объемы продаж вооружений в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 35-36%, сообщил сегодня журналистам представитель Министерства экономики Украины.

По его словам, темпы роста превышают показатели 2005 г., в котором объемы экспорта продукции ВПК возросли по сравнению с 2004 г. на 29,9%.

В Россию в 2006 г. поставлено украинских вооружений на сумму свыше 1 млрд грн. Тенденция увеличения объемов торговли с РФ сохраняется. "Есть также Китай, Индия", - сказал специалист. Он уточнил, что общие показатели экспорта вооружений не ограничиваются результатами торговли Укрспецэкспорта, а включают и другие компании.

Генеральный директор Укрспецэкспорт Сергей Бондарчук в свою очередь сообщил журналистам, что в 2006 г. компания увеличила экспорт продукции и услуг военного и специального назначения по сравнению с 2005 г. на 15%.

По информации руководителя исследовательских проектов Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Сергея Згуреца, наша страна ежегодно продает оружия на 650 млн долл; в 2006 году, по предварительным прогнозам, эта сумма достигнет 700 млн долл. Для сравнения, Россия, которая занимает первое место в мире по объемам продаж вооружений, продает на 5-7 млрд долл.

По результатам анализа Стокгольмского международного института исследования мира (опубликован в июне 2006 г.) Украина занимает шестое место по объемам экспорта оружия за последние пять лет.

За этот период времени Украина, по данным шведского института, продала на мировом рынке оружия почти на 2 млрд евро. Украину опередили только Россия, которая заняла первое место, США, Франция, Германия и Великобритания.

Среди военной техники, экспортируемой сегодня Украиной, самолеты специального назначения (Ан-74, военно-транспортный Ан-32), газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения, миллиметровая радиолокация.

Не последнее место на мировом рынке вооружений Украина занимает благодаря развернутой ремонтной инфраструктуре, которая перешла по наследству от СССР. Кроме того, Украина является традиционным поставщиком комплектующих для России (активность последней сопровождается украинскими поставками). Среди лидеров по закупкам вооружений украинского производства - Китай, Пакистан, Индия, Алжир и Египет.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях