Вооружение украинской армии будут поставлять опытные производства КБ

Корреспондент.net, 7 февраля 2007, 12:48
0
7

Министерство обороны Украины будет закупать новые вооружения, главным образом, на опытных производствах конструкторских бюро (КБ) и научно-исследовательских институтах (НИИ) из-за невыгодности выпуска малых партий этой продукции на крупных промышленных предприятиях.

Об этом сообщил директор департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Владимир Грек.

По его словам, Минобороны может приобрести 20 противотанковых ракет новой разработки, тогда как серийное производство берется выполнить заказ только на партию от 50 ед.

"Делаем ставку на КБ, которые имеют свои мощности. На опытные производства ложится нагрузка под серию для министерства обороны Украины", - сказал В.Грек, подчеркнув, что "это выход на данный момент".

В тоже время директор департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Минобороны сообщил, что создание ракеты "воздух-воздух" в 2006 г. профинансировано на 7,1% от потребности. По его словам, при запланированных 42 млн грн оборонное ведомство провело работ по этому проекту на 3 млн грн. Это объясняется тем, что в 2006 г. Минобороны получило в целом на разработку вооружения и военной техники около 33 млн грн. В результате реализация программы затягивается.

Грек отметил, что в 2006 г. планировалось произвести опытные образцы ракеты и провести их предварительные испытания, но из-за недостатка финансирования эти работы не выполнены в полном объеме.

Новую ракету разрабатывает государственное Киевское конструкторское бюро Луч. Она предназначена для использования со стандартных пусковых блоков и не требует модернизации авиатехники.

Директор департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Минобороны отметил, что закупка вооружения в Украине в 2006 г. профинансирована на 25% от потребности.

Следует отметить, что способность нынешних Вооруженных сил Украины осуществить успешную военную операцию даже на одном оперативно-стратегическом направлении вызывает у экспертов Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) глубокое сомнение. Об этом накануне заявил директор ЦИАКР Валентин Бадрак.

Он объяснил, что в течение последнего десятилетия на вооружение принимались лишь отдельные образцы техники или их элементы, причем они закупались небольшими партиями, которые не могут быть определяющими для обороноспособности армии. За годы независимости Украиной не было принято на вооружение ни одного образца военной техники, который имел бы стратегическое значение для построения обороны государства, подчеркнул Бадрак.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях