Ющенко не обменяет трубу на разработку месторождений

Корреспондент.net, 7 февраля 2007, 16:30
0
4

Президент Виктор Ющенко отмечает, что газотранспортная система Украины никогда не может быть полностью или частично передана в управление ни одной зарубежной стране, сообщил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

"Эта норма четко выписана в законодательстве. Бартер части активов ГТС в обмен на разработку месторождений - это база, которая невозможна", - сказал Балога.

При этом он прибавил, что Украина стремится максимально эффективно использовать свою ГТС и уникальные транзитные возможности, потому, по его словам, Киев готов рассматривать экономически обоснованные и производственные предложения относительно международных контрактов в энергетической отрасли.

"Президент считает, что инициативы относительно украинско-российского сотрудничества в энергетической сфере, в частности, в использовании транзитной структуры Украины, должны быть тщательным образом просчитаны Кабинетом Министров", - подчеркнул Балога.

При этом он сообщил, что сегодня разговаривал с Премьер-министром Виктором Януковичем, который пообещал до конца сегодняшнего дня подать такие подсчеты Президенту для рассмотрения.

Кроме того, Балога подчеркнул, что такие предложения должны быть изучены экспертами и утверждены СНБО.

"Украина не может быть исключена из мировых экономических процессов, в том числе по операциям в энергетической сфере. С целью диверсификации энергопоставок, которые являются составляющей экономической независимости, Украина обязана искать новые формы межгосударственных взаимоотношений в этой сфере, в том числе и с Россией. Газовые отношения с которой на сегодня, к сожалению, разорваны.

Поэтому с Россией нам следует подписывать не только меморандумы, но и полноценные договоры. Однако непременным условием при этом является сохранение нерушимой государственной собственности стратегических объектов, которыми являются магистральные газопровода и сети", - сказал Балога.

Кроме того, Балога считает, что принятый 6 февраля Верховной Радой закон о запрете операций с газотранспортной системой, это второй круг предохранителя, который фактически не нужен.

"Есть закон о международных договорах, в котором четко сказано, кто имеет право, при каких условиях подписывать те или иные международные договоры, и кто укладывает настоящие договоры. И также есть пункт об использовании территории и природных ресурсов Украины. Процедура выписана, невозможно, чтобы кто-то принял решение лично, и какие-то вещи делал. Поэтому сегодня нужно заниматься не политикой, сегодня нужно искать пути прикосновения, в которых мы совместно сможем поднимать экономику как Украины, так России", - сказал Балога.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях