Telenor просит проверить решения украинских судов

Корреспондент.net, 7 февраля 2007, 18:20
0
7

Компания Telenor (Норвегия) - основной акционер украинской компании Київстар GSM, сегодня подала заявление в компетентные органы Украины с требованием провести проверку объективности, непредвзятости и независимости судей, которые проводили рассмотрение или пересмотр дел, касающихся прав Telenor на управление компанией Київстар, сообщил глава представительства Telenor в Украине Тронд Моэ.

По его словам, заявление направлено и.о. председателя Высшего совета юстиции Лидии Изовитовой, председателю Совета судей Украины Петру Пилипчуку, министру юстиции Александру Лавриновичу, Генеральному прокурору Александру Медведько, председателю комитета по вопросам правосудия ВР Сергею Кивалову.

В своем заявлении Telenor перечислил "противоречащие украинскому законодательству" судебные процессы, начиная с августа 2005 года, которые были инициированы против компаний Telenor и Київстар аффилированными с Альфа-Групп компаниями (одна из этих компаний - Сторм является вторым акционером Київстара) "с целью захвата контроля над Київстаром.

"Мы просим Высший совет юстиции внимательно проверить те одиннадцать решений и множество мер обеспечения исков, которые, на наш взгляд, противоречат законодательству Украины, а также препятствуют эффективному корпоративному управлению и не соответствуют этическим нормам бизнеса", - заявил вице-президент и спикер компании Telenor Даг Мелгаард.

По словам юридического советника компании Telenor Алексея Дидковского, самые последние дела, инициированные аффилированными компаниями Альфы, Стормом и Альпреном, по сути, привели к невозможности компании Київстар выполнять обязательства касательно проведения международного аудита своей отчетности компанией Эрнст энд Янг.

Дидковский отметил в частности, что из-за того, что в течении двух последних лет Сторм бойкотировал заседания совета директоров и собрания акционеров Київстара, препятствуя такими образом одобрению советом директоров соглашения об аудите, компания Сторм теперь атакует Київстар, утверждая, что соглашение об аудите является незаконным.

Дидковский так же отметил, что Альфа и аффилированные с ней структуры ведут рейдерскую кампанию, которая "была поддержана более чем десятком судей различных судов, включая и Верховный Суд Украины".

Компания Telenor ASA является одним из наиболее крупных операторов мобильной связи во всем мире, который владеет пакетами акций 13 мобильных операторов в Европе и Азии. В Украине основные инвестиции Telenor направлены в Київстар Дж.Эс.Эм. - наиболее крупного и наиболее динамичного национального оператора мобильной связи в стране.

Telenor владеет контрольным пакетом акций в Київстарі в размере 56,5%, в то время как Сторм, который полностью принадлежит российской Альфа-групп, владеет остальными 43,5% акций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях