Польское мясо вскоре вновь может появиться в Украине

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 13:58
0
9

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник и вице-премьер-министр, министр сельского хозяйства и развития села Республики Польша Анджей Леппер в ходе встречи 7 февраля 2007 года обсудили вопрос поставок польского мяса в Украину, сообщила пресс-служба Минагрополитики.

Мельник заявил, что Украина на основании подписанного протокола готова продолжить сотрудничество с Польшей.

Как отмечается в сообщении, по договоренности ветеринарных служб Украины и Польши рабочие группы проинспектировали польские мясоперерабатывающие предприятия и подготовили соответствующие протоколы.

"Готовя выводы, наши специалисты были чрезвычайно ответственными, - подчеркнул министр аграрной политики Украины. - Они пользовались, прежде всего, действующим украинским законодательством, а также нормами и требованиями Международного эпизоотического бюро. Подписанные протоколы не нуждаются в усилении, их нужно выполнять", - сказал Мельник.

Он обратил внимание Леппера на существующую проблему контрабандного ввоза мясопродукции с территории Польши и отметил необходимость решения этого вопроса, поскольку такие действия вызывают угрозу рисков для украинского потребителя.

"Если польские предприятия отвечают ветеринарным требованиям и результаты инспекции украинской стороной это подтверждают, то решение об открытии экспорта из Польши будет принято в ближайшее время", - сказал Мельник.

Мельник и Леппер также обсудили вопрос экспорта живых свиней из Польши. Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк на переговорах заметил, что, к сожалению, европейская территория на сегодня является неблагополучной в плане классической чумы свиней и на данный момент между странами Европы не установлены ветеринарные границы.

Поэтому на протяжении 6-9 месяцев вопрос экспорта в Украину живых свиней из европейских стран отечественной ветеринарной службой не будет рассматриваться, т.к. к этой экспортной группе существуют специальные ветеринарные требования. К тому же украинские импортеры должны получить соответствующие лицензии на право ввоза живых свиней в Украину.

В ходе последнего визита, который состоялся в начале февраля т.г, украинские специалисты побывали на ранее инспектированных мясных предприятиях Польши и провели переговоры с руководством ветеринарной службы этой страны.

С 21 ноября по 7 декабря 2006 г. украинскими инспекторами ветеринарной службы была проведена инспекция 5-ти польских предприятий по забою и переработке мяса птицы и 8-ми предприятий по забою свиней, которые намерены экспортировать мясо и мясопродукты в Украину.

В их работе были выявлены существенные недостатки. Исходя из этого, украинская ветслужба не разрешила импорт мяса и мясопродуктов из Польши до устранения соответствующих недостатков.

Вместе с тем, в конце декабря 2006 года Государственный департамент ветеринарной медицины Украины временно разрешил экспорта мяса и мясных продуктов в Украину одному польскому перерабатывающему предприятию - Ubojnia Drobica Piorkowscy, срок действия разрешения закончился 25 января 2007 года и не был продлен.

26 марта 2006 года Госветслужба Украины ввела временный запрет на ввоз мяса и мясопродуктов из Польши в связи с многоразовыми случаями поступления данной продукции из этой страны без соответствующих ветеринарных документов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях