Польше не хватает гарантий

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 14:40
0
6

Польша сомневается в наличии необходимых объемов нефти для начала работы нефтепровода Одесса-Броды в направлении Бродов (Львовская область), сообщил посол Польши в Украине Яцек Ключковский.

"Не хватает гарантий поставок нефти к этому проекту... мы слышим от Украины одно, но я не уверен, смогут ли Казахстан и Азербайджан в таком масштабе подтвердить сейчас эти заявки. Без гарантий поставок нефти будет очень сложно принять решение", - сказал он.

Он отметил, что позиция Польши является четкой и понятной, подчеркнув, что польская сторона хочет принимать участие в этом проекте.

Посол также отметил, что существуют формальные моменты - нужно межправительственное соглашение, согласование на правительственном уровне технико-экономического обоснования этого проекта.

"Это очень сложный и тяжелый проект, если он должен быть продолжен до Балтийского моря. Я уверен, что с польской стороны есть решение, готовность сотрудничать с Украиной", - сказал Ключковский.

При этом он подчеркнул, что Польша не считает, что она задерживает этот проект, уточнив, что польской стороной было предложено, чтобы во время следующей встречи премьер-министров Украины и Польши было принято решение хотя бы о частичном начале эксплуатации этого проекта в прямом направлении (поставки нефти из Одессы в северном направлении).

По словам Ключковского, для введения в эксплуатацию этого проекта также не хватает окончательного решения, гарантий, что он будет прибыльным в перспективе.

Как сообщалось, в январе премьер-министр Виктор Янукович отметил пассивность европейских компаний в части инвестирования в достройку нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка (Польша).

По словам Януковича, возможность использовать нефтепровод Одесса-Броды в направлении Бродов появится только во втором полугодии 2008 года, после ожидаемого наполнения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан каспийской нефтью.

Компания Укртранснефть намерена до апреля 2007 предоставить концепцию консорциума для реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк.

Укртранснефть, российская Транснефть и российско-британская ТНК-BP 26 декабря подписали дополнительное соглашение к договору от 16 ноября 2004 года о прокачке не менее 9 млн тонн нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в направлении Одессы до 2010 года.

Кабинет министров поручил Министерству топлива и энергетики, Министерству экономики вместе с Национальной акционерной компанией Нафтогаз України и компанией Укртранснефть до 2008 года подготовить к подписанию межправительственный украино-польский договор по достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях