Армения намерена покупать газ в Центральной Азии

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 10:58
0
11

Армения, которую считают наиболее последовательным союзником России в Закавказье, готовится нанести удар по экономическим интересам Москвы.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в парламенте, заявил, что Ереван планирует подключиться к Транскаспийскому газопроводу, пишет Независимая газета

Его строительство призвано ослабить транзитную зависимость газодобывающих стран Центральной Азии от российских газопроводов.

Как пояснил Асканян, в настоящее время Армения получает российский газ, в ближайшее время будет получать также иранский газ и вдобавок намерена представить заявку на получение газа из Центральной Азии по Транскаспийскому газопроводу.

При этом глава армянского МИДа отметил, что вопрос диверсификации путей поставки энергоносителей имеет для Армении важнейшее значение, и страна будет пытаться решить его всеми способами. Газета подчеркивает, что Вардан Осканян уже не в первый раз выступает с заявлениями подобного рода.

Пока что в планах строителей Транскаспийского газопровода значится маршрут Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзрум (Турция). Этот маршрут, начало строительства которого запланировано на 2008 год, не предусматривает ответвления на Армению. Это связано с жесткой позицией Азербайджана и поддерживающей его Турции, которые не желают идти навстречу экономическим интересам Еревана до разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. Однако глава армянского МИДа уточняет, что Армения не собирается получать "враждебный" азербайджанский газ, а покупать энергоресурс в Центральной Азии, со странами которой у Еревана нет антагонизма. Министр также подчеркнул, что Армения не готова из-за газа идти на уступки Азербайджану в карабахском конфликте.

В Баку практически сразу отреагировали на заявление Осканяна. Руководитель управления прессы и информационной политики МИД Азербайджана Таир Тагизаде заявил агентству Turan, что никакие отношения с Арменией на двусторонней или многосторонней основе невозможны до урегулирования карабахского конфликта.

Не верят в перспективность армянского маршрута и российские эксперты. По некоторым оценкам, проект Транскаспийского газопровода выглядит сегодня слишком сырым и экономически малообоснованным, а участие в нем Армении делает его еще более рискованным, так как споры Армении с Азербайджаном по проблеме Карабаха вряд ли утихнут в среднесрочной перспективе.

При таком раскладе заявление главы армянской дипломатии выглядит не очень дальновидным и корректным по отношению к России. Шансов получить центральноазиатский газ у Еревана почти нет, а антироссийское по своей сути заявление может осложнить союзнические отношения с Москвой.

Сейчас Армения в значительной степени зависит от благосклонности России. В этом году Ереван закупает российский газ по льготной цене - 110 долларов за тысячу кубометров, причем цена зафиксирована до 2009 года. Соседям по региону - Грузии, Азербайджану и Турции - российский газ предлагается не дешевле 230 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, в оплату поставок Москва регулярно соглашается брать не живые деньги, а промышленные активы Армении. В частности, Газпром приобретет строящийся газопровод из Ирана в Армению и Разданскую ТЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях