НКРЭ не выдала лицензию ОАО Черновцыгаз

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 17:57
0
8

Национальная комиссия по регулированию энергетики на своем заседании 8 февраля 2007 года приняла решение отложить предоставление ОАО Черновцыгаз лицензии на поставку природного газа по регулируемому тарифу до решения судебного разбирательства в суде о законности приказа Минтопэнерго о передаче газораспределительных сетей Черновицкого филиала ДК Газ Украины.

По информации компании, 8 февраля 2007 г. на заседании Национальной комиссии регулирования энергетики рассматривался вопрос о предоставлении ОАО Черновцыгаз лицензии на поставку природного газа по регулируемому тарифу.

На заседании НКРЭ присутствовали представители ОАО Черновцыгаз и.о. председателя правления Виктор Максимов, начальник юридического отдела, а также представители Черновицкого филиала ДК Газ Украины и главного предприятия ДК Газ Украины.

Как отмечают в Черновцыгазе, на заседании НКРЭ было установлены многочисленные грубые нарушения лицензионных условий на поставку природного газа по регулируемому тарифу со стороны Черновицкого филиала ДК Газ Украины. В частности, Черновицкий филиал ДК Газ Украины поставлял природный газ, потребителям Черновицкой области, не имея в своем распоряжении газораспределительных сетей, договоров на распределение газа, и при этом поставлял природный газ по регулируемому тарифу (имея лицензию на поставку газа по нерегулируемому тарифу), что исключает возможность поставок газа по регулируемому тарифу в соответствии с действующим законодательством.

Согласно информации ОАО Черновцыгаз, начиная с 2001 г., газораспределительные сети находятся в законном использовании ОАО Черновцыгаз до 2011 г. согласно действующему Договору №04/01-871 об использовании государственного имущества, которое не подлежит приватизации от 28.12.2001 г., заключенному с ДК Газ Украины.

В сообщении компании говорится, что Черновицкий филиал ДК "Газ Украины" желая заполучить имущество, которое находится в законном пользовании ОАО Черновцыгаз, обратился с инициативой к руководству Минтопэнерго (Юрию Бойко) принудительно изъять газораспределительные сети из пользования у ОАО Черновцыгаз. Минтопэнерго выдало соответствующий приказ №542 от 29.12.2006 г. о передаче газораспределительных сетей с баланса ОАО Черновцыгаз на баланс черновицкого филиала дочерней компании Газ Украины Национальной акционерной компании Нафтогаз України.

Как утверждают в ОАО Черновцыгаз, на основании данного приказа и решения Хозяйственного суда г. Черновцов, которое не вступило в законную силу и проверка которого проводится апелляционной инстанцией, ЧФ ДК Газ Украины, невзирая на действующий договор на пользование имуществом, незаконно инициировал открытие исполнительного процесса по принудительному изъятию у ОАО Черновцыгаз распределительных газопроводов и без ведома и согласия последнего составил акт о передаче газораспределительных трубопроводов на собственный баланс.

По информации компании, на заседании НКРЭ было установлено, что Минтопэнерго издало вышеуказанный приказ вопреки действующему законодательству и с превышением своих полномочий, поскольку такие функции в соответствии с Законом Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" и Законом Украины "Об управлении объектами государственной собственности" выполняет исключительно Фонд государственного имущества Украины.

В связи c тем, что судебное рассмотрение законности вышеуказанного решения Минтопэнерго не закончено, НКРЭ приняла решение об отложении вопроса о предоставлении ОАО Черновцыгаз лицензии на поставку природного газа по регулируемому тарифу до решения спора в суде.

Как сообщалось, Газоснабжающая компания Черновцыгаз считает незаконной принудительную передачу своих газораспределительных сетей черновицкому филиалу дочерней Национальной акционерной компании Нафтогаз України компании Газ Украины.

По словам представителя Черновцыгаз, государственная исполнительная служба Первомайского района Черновцов в нарушение законодательства и всех судебных процедур подписала акт о приеме на баланс черновицкого филиала Газа Украины газораспределительных сетей.

ОАО Черновцыгаз оспорило решение хозяйственного суда в Аппеляционном суде Черновицкой области.

Решение государственного исполнителя было принято во исполнение определения Хозяйственного суда Черновецкой обл. от 29.01.2007 г. о принудительном исполнении приказа Министерства топлива и энергетики Украины №542 от 29.12.2006 г. о передаче газораспределительных сетей с баланса ОАО Черновцыгаз на баланс черновицкого филиала дочерней компании Газ Украины Национальной акционерной компании Нафтогаз України.

В октябре 2006 года Газ Украины направил этим 6 облгазам уведомления о досрочном расторжении договора об эксплуатации распределительных сетей с 1 января 2007 года, предложив новые дополнительные условия.

Согласно заявлению представителей 6 облгазов затем Газ Украины отозвал письма о расторжении договора об эксплуатации распределительных сетей с 1 января 2007 года.

В начале декабря 2006 года 6 облгазов заявили о давлении на них со стороны правоохранительных и контролирующих органов, связав это с попыткой компании РосУкрЭнерго установить контроль над предприятиями.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях